Фотография: Bernd von Jutrczenka / Picture Alliance предоставлено Getty Images
Телефон президента Франции Эмманюэля Макрона могли прослушивать с помощью израильской системы электронного шпионажа Pegasus. Об этом написала газета Le Monde.

«Не имея возможности исследовать телефон президента республики, невозможно сказать, был ли он заражен этим шпионским ПО... только точный технический анализ, проведенный экспертами, поможет обнаружить его следы», — говорится в статье.

По данным издания, номера Макрона, а также Эдуара Филиппа, который возглавлял правительство в 2017–2020 годах, и 14 министров «были включены в список для возможного прослушивания марокканскими спецслужбами».

«Если эти факты подтвердятся, то это было бы весьма серьезно. Необходимо установить подлинную картину в связи с этим разоблачением», — приводит издание позицию Елисейского дворца.

Газета Washington Post написала, что программу Pegasus разработки израильской фирмы NSO Group использовали для слежки за телефонами журналистов и активистов по всему миру.

Целью слежки могли быть, по данным издания, 50 тысяч номеров из 50 стран, среди которых были члены королевских семей, топ-менеджеры, правозащитники, журналисты, политики и высокопоставленные чиновники.

Pegasus — это вредоносная программа, которая проникает на устройства на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!