Реклама
Новости
11:08
30 Июля 2020 г.
Telegram пожаловался на Apple в Еврокомиссию
Поделиться:

Telegram пожаловался на Apple в Еврокомиссию

Фотография:
Alexander Zemlianichenko / AP
  • Представители мессенджера считают, что Apple нарушает правила конкуренции
  • Монопольное положение корпорации на рынке приложений тормозит его развитие
  • Глава компании Тим Кук во время слушаний в Конгрессе не согласился, что Apple — монополист

Мессенджер Telegram направил в Еврокомиссию антимонопольную жалобу на компанию Apple по поводу возможного нарушения правил конкуренции в работе магазина приложений App Store. Об этом 30 июля пишет газета Financial Times.


Обращение направили Европейскому комиссару по вопросам конкуренции Еврокомиссии Магрете Вестагер. В нем, в частности, говорится, что американская корпорация должна разрешить пользователям загружать приложения не только из App Store, но и из других источников. В Telegram полагают, что Apple «пользуется монопольной властью» на рынке приложений, что тормозит развитие отрасли.

Основатель Telegram Павел Дуров 28 июля опубликовал пост, в котором раскритиковал Apple за 30% комиссию, которую взимают с разработчиков приложений. По его словам, среди прочего это увеличивает стоимость приложений для пользователей и снижает их качество, приводит к увеличению количества рекламных объявлений в приложениях и не позволяет разработчикам вкладываться в развитие продуктов.

«Каждый квартал Apple получает миллиарды долларов от сторонних приложений. Между тем, затраты на размещение и проверку этих приложений составляют десятки миллионов, а не миллиарды долларов», — написал программист.

В июне Вестагер говорила о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple, одно из которых касается App Store. До этого музыкальный сервис Spotify и японская корпорация Rakuten (владеет мессенджером Viber) также жаловались на монопольное положение американской корпорации на рынке приложений, поскольку создатели приложений либо должны согласиться на условия Apple, либо потерять сотни миллионов потенциальных пользователей, которые владеют айфонами.

Apple неоднократно опровергала обвинения в нарушении конкуренции. На слушаниях в Конгрессе 29 июля глава корпорации Тим Кук заявил, что у компании «нет доминирующей доли на каком-либо рынке или в какой-либо категории продуктов». В ответ на вопрос о комиссии в 30% топ-менеджер ответил, что 84% приложений ее вообще не платят, а среди оставшихся одни платят 15%, другие — 30%. «Конкуренция — это преимущество, которое рождает инновации», — добавил Кук.