Новости
11:06
29 Июня 2018 г.
Роспатент разрешил зарегистрировать товарный знак Telegram
Поделиться:

Роспатент разрешил зарегистрировать товарный знак Telegram

Роспатент разрешил зарегистрировать товарный знак Telegram
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • В 2017 году Роспатент отказал Telegram Messenger LLP в регистрации товарного знака
  • Компания оспорила это решение
  • Коллегия Роспатента согласилась с доводами мессенджера

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) разрешила компании Telegram Messenger LLP зарегистрировать свой товарный знак в России. Заключение опубликовали в базе Роспатента 27 июня, на него обратила внимание газета «Ведомости».


Компания Telegram Messenger LLP хотела получить товарный знак для организации передачи сообщений в мессенджере еще в 2016 году. Тогда Роспатенту не понравилось само название Telegram, потому что оно, по мнению службы, ассоциируется со словом «телеграмма», а не с компанией Telegram Messenger LLP. В августе 2017 года ведомство отказалось регистрировать товарный знак.

Представители мессенджера подали возражение, в котором объяснили, что телеграммы в России отправляет «Почта России», а компания Telegram этого делать не собирается. Еще мессенджер сослался на социологическое исследование, результаты которого доказали, что люди в России уже знают, что такое Telegram и отличают его, например, от других мессенджеров.

В итоге коллегия Роспатента согласилась с доводами компании. В заключении отметили, что в современном мире люди пользуются электронными средствами, чтобы обмениваться информацией, а не отправляют телеграммы. Еще в документе отметили, что товарный знак Telegram уже зарегистрирован в Грузии и странах Европейского союза.

Юрист в сфере защиты прав интеллектуальной собственности объяснил «Ведомостям», что теперь Telegram Messenger LLP может запрещать неправомерное использование своего товарного знака и подавать в суд на тех, кто это делает без разрешения компании.

Telegram — сервис по обмену мгновенными сообщениями и медиафайлами. Его основал российский бизнесмен и предприниматель Павел Дуров. Он писал, что число активных пользователей мессенджера превысило 200 млн человек, а его аудитория ежедневно увеличивается на 700 тысяч.

В середине апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать работу мессенджера в России, потому что компания отказалась передавать ФСБ ключи шифрования, которые дают доступ к переписке пользователей. Но сервис воспользовался встроенными механизмами обхода блокировок и все еще доступен для пользователей в России.      

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал