Фотография: Qilai Shen / Bloomberg / Getty Images
Американская компания Tesla выпустила первые электромобили Model 3, собранные на новом заводе в Шанхае. Об этом 30 декабря сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Новые электрокары китайского производства стоят около 356 тысяч юаней ($51 тысяча)
  • Сейчас завод в Шанхае выпускает тысячу машин в неделю и планирует увеличить объемы в 2020 году
  • Это первое предприятие Tesla за пределами США

Первые 15 машин купили сами сотрудники компании. Новые седаны Tesla 3 китайского производства стоят около 356 тысяч юаней ($51 тысяча). Стандартную модель можно купить в США примерно за $40 тысяч. Импортные машины с батареей увеличенной емкости стоят в Китае как минимум 439 тысяч юаней ($68 тысяч).

Завод в Шанхае, на постройку которого Tesla потратила два миллиарда долларов, начал работать в конце 2018 года. При этом разрешение на производство машин в Китае компания получила только в октябре 2019 года. Теперь американскому производителю не грозит повышение импортных пошлин, которые КНР ввела из-за торговых войн с США.

Эксперты также отмечают, что Пекин сделал первый шаг в либерализации автомобильного рынка страны. Завод Tesla — первый в Китае, который полностью принадлежит иностранной компании. И наоборот: для американский компании завод в Шанхае стал первым предприятием за пределами США.

Китайский авторынок — самый большой в мире, а власти активно стимулируют покупку электромашин и вводят льготы для их владельцев. Это делают, чтобы снизить уровень вредных выбросов и улучшить экологическую ситуацию в стране.

Генеральный директор шанхайского завода Tesla Ван Хао заявил, что компания планирует увеличить поставки модели Tesla 3 уже в январе 2020 года. Сейчас завод выпускает тысячу машин в неделю, а компания строит сервисные центры и зарядные станции по всему Китаю.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!