Реклама
Новости
16:54
17 Октября 2019 г.
Министерство промышленности Китая разрешило Tesla производить машины в стране
Поделиться:

Министерство промышленности Китая разрешило Tesla производить машины в стране

Фотография:
Charles Krupa / AP
  • Компания планирует собирать тысячу машин Tesla 3 в неделю на заводе в Шанхае
  • Это первое предприятие Tesla за пределами США
  • Китайский авторынок — самый большой в мире, а власти стимулируют покупку электромашин

Американская компания Tesla получила от властей Китая разрешение на производство электромобилей в стране. Об этом 17 октября сообщает Reuters со ссылкой на министерство промышленности КНР.


Tesla внесли в государственный реестр утвержденных автопроизводителей. «Это означает, что теперь компания может в любой момент начать выпуск машин на китайском заводе», — сказал Reuters глава консалтинговой фирмы Automotive Foresight Йель Чжан.

В Tesla говорили о планах запустить в октябре серийное производство модели Tesla 3 на заводе в Шанхае, строительство которого обошлось в $2 млрд. Это первое предприятие компании за пределами США.

Как сообщило Reuters, до конца 2019 года Tesla хочет наладить производство, чтобы выпускать тысячу машин в неделю, но пока заводу не хватает сотрудников. Компания рассчитывает увеличить продажи на самом крупном мировом авторынке и избежать повышения импортных пошлин, которые КНР ввела из-за торговых войн с США.

Эксперты отмечают, что Пекин сделал первый шаг в либерализации автомобильного рынка страны: завод Tesla — первый в стране, который полностью принадлежит иностранной компании. Еще власти страны решили освободить электромашины Tesla от налога в 10%.

В первом квартале 2019 года Tesla отчиталась об убытках в $702 млн. В 2018 году компания тоже испытывала проблемы: ее акции подешевели, а достичь плановых показателей производства бюджетной модели Tesla 3 не получалось.

Еще в августе 2018 года основатель компании Илон Маск спровоцировал скандал: он написал в твиттере, что хочет вывести Tesla с биржи и выкупить все акции по цене выше рыночной. После этого акционеры обвинили бизнесмена в мошенничестве и введении инвесторов в заблуждение. Он заплатил $20 млн компенсации, саму компанию оштрафовали на ту же сумму.

Власти Китая стимулируют развитие рынка электромобилей и вводят льготы для их владельцев. Это делают, чтобы снизить уровень вредных выбросов и улучшить плохую экологическую ситуацию в стране.