Новости
12:49
11 Августа 2018 г.
Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска после его твита о выводе компании с биржи
Поделиться:

Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска после его твита о выводе компании с биржи

Фотография:
WikiCommons
  • Маск написал, что некий инвестор выкупит акции по $420 за штуку
  • Твитом заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам США
  • Акционеры утверждают, что понесли из-за твита потери

Акционеры Tesla подали иск в федеральный суд в Сан-Франциско против основателя и гендиректора компании Илона Маска. Об этом сообщает Bloomberg.


Как отмечает агентство, иски также подали инвесторы. Вероятно, их объединят в общее дело, которое рассмотрит один судья. В Tesla отказались комментировать новости об исках. 

В иске сказано, что Маск ввел рынок в заблуждение своим твитом, а акционеры и инвесторы понесли потери.

7 августа Маск написал, что думает вывести компанию с биржи и выкупить акции по $420 за штуку, что примерно на 20% дороже рыночной стоимости. Он уточнил, что финансирование сделки уже обеспечено, но инвестора не назвал.

Сообщение вызвало резкие колебания курса акций Tesla: сначала они выросли на 11%, а затем в течение двух дней упали на 7%.

Миллиардером заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Регулятор предположил, что Маск специально заявил о приватизации Tesla, чтобы повлиять на стоимость акций.

Tesla Motors основали в 2003 году. Компания разрабатывает и производит электромобили и технологии, связанные с ними. Компания до сих пор убыточна: во втором квартале 2018 года она отчиталась о рекордных убытках в $717,5 млн.

Илон Маск является генеральным директором и председателем совета директоров Tesla. Ему принадлежит около 20% акций компании.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.