Новости
21:24
20 Июня 2018 г.
Tesla подала в суд на сотрудника, которого обвинила в краже коммерческих секретов
Поделиться:

Tesla подала в суд на сотрудника, которого обвинила в краже коммерческих секретов

Фотография:
electriceverywhere / Facebook
  • В иске говорится, что Мартин Трипп взломал систему управления производством Tesla
  • В компании считают, что это месть, потому что его не повысили
  • Теперь адвокаты через суд требуют запретить Триппу пользоваться информацией

Американская компания по производству автомобилей Tesla направила иск в федеральный суд штата Невада в отношении бывшего сотрудника Мартина Триппа, которого обвинили в том, что он украл и передал третьим лицам коммерческие секреты компании. Об этом 20 июня сообщило издание Bloomberg.


В иске говорится, что бывший работник завода по производству литий-ионных аккумуляторов в штате Невада Мартин Трипп написал компьютерную программу, которая помогла ему взломать систему управления производством компании и получить несколько гигабайт важной информации. После этого Трипп передал данные трем неизвестным лицам и попытался скрыть следы вмешательства в электронную систему. Еще он якобы сумел сфотографировать производственную линию автопроизводителя.

По мнению адвокатов Tesla, бывший работник специально хотел нанести ущерб бизнесу компании, потому что не получил повышения по службе. Юристы хотят, чтобы суд обязал Триппа не раскрывать коммерческие тайны, поскольку этим он нарушает трудовой договор. Еще компания будет добиваться компенсации, размер которой не сообщили.

17 июня основатель Tesla, американский миллиардер Илон Маск отправил работникам письмо, в котором написал о «масштабном и разрушительном саботаже», который совершил их коллега. Имя человека в письме не называли. По словам Маска, компания проводит собственное расследование происшествия, чтобы выяснить, действовал ли вредитель в одиночку или у него были сообщники.

Tesla не может выйти на плановые показатели по производству автомобиля Model 3 — самой доступной и популярной модели компании. Акции из-за этого дешевеют, а убытки в первом квартале 2018 года составили почти $710 млн.

12 июня стало известно, что Tesla сократит около четырех тысяч сотрудников, чтобы уменьшить расходы и стать прибыльной.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.