• 17.27
  • 61.94
  • 73.18
  • 8124.68
Новости
18:04
1 Апреля 2018 г.
The Bell выяснил подробности семи эпизодов по делу братьев Магомедовых
Поделиться:

The Bell выяснил подробности семи эпизодов по делу братьев Магомедовых

The Bell выяснил подробности семи эпизодов по делу братьев Магомедовых
  • Братьев Магомедовых арестовали до 30 мая
  • Им вменяют хищение 2,5 млрд рублей и организацию преступного сообщества
  • Зиявудина Магомедова называют близким к Дмитрию Медведеву бизнесменом

The Bell выяснил подробности всех семи эпизодов уголовного дела, по которому арестовали братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Расследование 1 апреля опубликовали на сайте издания.


31 марта братьев Магомедовых арестовали до 30 мая. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества. На протяжении нескольких дней в офисах принадлежащей братьям группы компаний «Сумма» проводили обыски.

По данным The Bell, три эпизода в деле касаются подрядчика «Глобалэлектросервис», который входит в «Сумму». Его руководство якобы назвало Федеральной сетевой компании (ФСК) ложную стоимость материалов при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь». ФСК считается одним из главных пострадавших по делу, ее убытки оценивают в 650 млн рублей. Эти события относятся к периоду 2010-2013 годов. 

Еще два эпизода касаются строительства стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде. Следствие считает, что на двух стройках было похищено 1,15 млрд рублей, а компания сфальсифицировала документы об объеме выполненных работ. Еще до ареста Зиявудина Магомедова СМИ писали, что следственные действия против него связаны со стройками в Калининграде и последующим конфликтом бизнесмена с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. 

Следующие претензии следствия касаются подрядчика «Интекс», входящего в «Сумму». «Интекс» должен был намыть участок в 16 га у стадиона Крестовский в Санкт-Петербурге. Но, по версии следователей, работа была выполнена некачественно, а подрядчик сфальсифицировал исполнительную документацию, получив в свою пользу 668 млн рублей. 31 марта руководителя «Интекса» Артура Максидова, как и Магомедовых, арестовали на два месяца. 

Последний эпизод связан с выводом активов из Объединенной зерновой компании (ОЗК), которую контролирует государство, а у «Суммы» есть в ней доля в 50% минус одна акция. Следствие считает, что в 2012—2013 годах из компании в офшоры вывели $6 и $14 млн, что в общей сложности нанесло компании ущерб в 613 млн рублей. При этом Зиявудин Магомедов на суде говорил, что и сам несколько раз обращался в правоохранительные органы по поводу хищений из ОЗК, но безрезультатно.

Трое арестованных фигурантов дела свою вину не признали. Суд отказался отпустить братьев Магомедовых под залог. Зиявудин Магомедов заявил, что будет обжаловать арест.

В прямом эфире RTVI о деле братьев Магомедовых рассказала главный редактор The Bell Ирина Малкина.