Фотография: VCG / Getty Images
Китайское приложение TikTok подало иск против президента США Дональда Трампа из-за угроз американских властей запретить работу социальной сети в стране. Об этом 24 августа сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • TikTok пользуются 100 миллионов американцев, в США в компании работает 1500 человек
  • Власти США считают, что TikTok может передавать китайским чиновникам личные данные пользователей
  • Владельцы приложения это отрицают

В компании считают, что Белый дом проигнорировал «масштабные усилия» приложения по реагированию на проблемы, о которых говорили представители администрации. «Мы решительно не согласны с позицией администрации о том, что TikTok представляет угрозу национальной безопасности, и мы уже высказывали эти возражения раньше», — сказали в компании.

В блоге TikTok говорится, что соцсетью пользуются около 100 млн американцев. У нее около 1,5 тысячи сотрудников в США, компания планирует создать еще 10 тысяч рабочих мест в Калифорнии, Техасе, Нью-Йорке, Теннесси, Флориде, Мичигане, Иллинойсе и штате Вашингтон.

В исковом заявлении утверждается, что американские власти не представили каких-либо доказательств наличия угрозы для национальной безопасности США со стороны TikTok из-за связей с властями Китая. Представители соцсети подчеркивают, что сведения об американских пользователях сервиса хранятся в Сингапуре и США.

В начале августа Дональд Трамп подписал указы, которые запрещают американцам заключать какие-либо сделки с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют TikTok и мессенджером WeChat. Президент пояснил решение угрозами для безопасности — власти США считают, что ByteDance передает личные данные пользователей в Китай. Незадолго до подписания указа Трамп заявил, что сервис могут заблокировать в США, если его не купит одна из американских компаний.

В TikTok, в свою очередь, заявили, что эти указы подрывают доверие к США как к мировому бизнес-партнеру. Представители приложения пообещали, что будут использовать все доступные средства правовой защиты, чтобы верховенство закона победило, а указы утратили силу.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!