Фотография: Zuma / TASS
Президент США Дональд Трамп запретил американцам заключать какие-либо сделки с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют TikTok и мессенджером WeChat. Президентский указ опубликован на сайте Белого дома.
Тезисы публикации
  • Они запрещают американцам заключать сделки с владельцами TikTok и WeChat
  • Власти США обвиняют компании в передаче личных данных пользователей разведке КНР
  • Накануне сенат США запретил госслужащим использовать TikTok на служебных телефонах

UPD 2. TikTok заявил, что указы Трампа подрывают доверие к США, как к мировому бизнес-партнеру. Представители приложения пообещали, что будут использовать все доступные средства правовой защиты, чтобы верховенство закона победило, а указы утратили силу. В заявлении отмечается, что TikTok никогда не передавал личные данные пользователей китайской разведке и около года стремился наладить отношения с правительством США. Представители компании отметили, что сотни миллионов американцев любят их платформу именно за свободу слова и самовыражения.

UPD. Представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь заявил, что министерство выступает против указов Трампа. По словам дипломата, Китай намерен защищать права и интересы своего бизнеса.

Речь идет о «любой сделке любого лица» — как юридического, так и физического. В «черный список» попали не только сами ByteDance и Tencent, но и все их дочерние компании. Иметь с ними отношения запретили всем лицам, которые подпадают под юрисдикцию США.

Решение вступает в силу через 45 дней. По словам Трампа, это необходимые меры для ликвидации «общенациональной чрезвычайной ситуации в отношении информационных и телекоммуникационных технологий».

Власти США обвиняют ByteDance и WeChat в связях с китайской разведкой и передаче личных данных пользователей чиновникам КНР. В компаниях это отрицают.

Вечером 6 августа сенат США единогласно одобрил закон, который запрещает федеральным госслужащим использовать TikTok на служебных телефонах. До этого сотрудникам Госдепа, министерства внутренней безопасности и военно-морского флота США уже рекомендовали подобное.

В начале августа Трамп заявил, что TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая американская компания. Переговоры о продаже американского подразделения TikTok ведутся, но в ByteDance считают, что конечная цель властей США — полная блокировка TikTok.

Если сделка состоится, Microsoft будет владеть и управлять приложением на рынках США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Информация об американских пользователях приложения будет храниться в США.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!