Реклама
Новости
11:15
17 Февраля 2020 г.
Times: Россия отправила разведчиков к берегам Ирландии
Поделиться:

Times: Россия отправила разведчиков к берегам Ирландии

Фотография:
YAY / TASS
  • Они искали точное место оптико-волоконных кабелей, которые соединяют Европу с США
  • Times пишет, что агентов направило главное разведывательное управление Генштаба ВС России
  • Россия могла использовать Ирландию в качестве базы для своих разведчиков

Россия отправила в Ирландию разведчиков, чтобы установить точное место оптико-волоконных кабелей, которые соединяют Европу с США. Об этом 16 февраля сообщает Times.


Издание пишет, что разведчики могли искать слабые места кабелей, чтобы в будущем повредить их. Также они якобы изучали инфраструктуру порта Дублина. Источники Times предполагают, что агентов направило главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России (бывшее ГРУ).

Местные спецслужбы считают, что Россия могла использовать Ирландию в качестве базы для своих разведчиков. Эксперт в разговоре с Times отметил, что в Ирландии плохо развита контрразведка.

Газета также отмечает, что Ирландия является местом посадки для кабелей, которые обеспечивают интернет-трафик между США и Европой.

В октябре 2019 года NYT писала, что на территории Европы работает российское секретное спецподразделение, которое создали для дестабилизации региона. Собеседники газеты говорили, что оно причастно к попытке госпереворота в Черногории, дестабилизации ситуации в Молдове и отравлении болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева.