Реклама
Новости
14:35
7 Июня 2020 г.
Times: Сергей и Юлия Скрипаль переехали в Новую Зеландию
Поделиться:

Times: Сергей и Юлия Скрипаль переехали в Новую Зеландию

Фотография:
Dylan Martinez / Getty Images
  • Они получили паспорта с новыми именами и материальную помощь от Британии
  • Источник Times в правительстве уточнил, что до переезда Скрипали жили в тайном доме MI-6
  • В марте 2018 года отец и дочь пережили покушение в британском городе Солсбери

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые в марте 2018 года пережили попытку покушения в британском городе Солсбери, переехали из Британии в Новую Зеландию, чтобы начать новую жизнь. Об этом 7 июня пишет газета Sunday Times со ссылкой на высокопоставленный источник в британском правительстве.


UPD. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн прокомментировала информацию о переезде Скрипалей в страну. «Не верьте всему, что вы читаете», — ответила она на вопрос журналиста. Спецслужбы Новой Зеландии отказались от комментариев, а в Иммиграционной службе заявили, что у них нет данных о въезде в страну Сергея и Юлии Скрипалей.

По словам собеседника газеты, Скрипали получили новые документы, другие имена и материальную помощь, чтобы обустроиться на новом месте. Он уточнил, что до переезда они больше года жили в тайном доме, который им предоставила британская разведка MI-6.

Как пишет Sunday Times, Сергею и Юлии Скрипаль, скорее всего, придется остаток жизни провести под вымышленными именами, избегая контактов с родственниками и старыми друзьями. При этом сосед Скрипаля в Солсбери Росс Кассиди говорил, что в декабре получил от бывшего офицера ГРУ открытку.

Племянница экс-сотрудника ГРУ Виктория Скрипаль сказала агентству РИА Новости, что не знает о переезде дяди и его дочери в Новую Зеландию и не верит в это. По ее мнению, родственники до сих пор находятся в Британии, а информация об их переезде — отвлекающий маневр.

В марте 2018 года Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания в британском городе Солсбери. Экспертиза установила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». По версии следствия, покушение устроили сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. Группа Bellingcat и журнал Insider опубликовали расследование, в котором говорилось, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Россия отрицает причастность к попытке отравления Скрипалей.

В апреле 2018 года Sunday Times со ссылкой на источники в разведке написала, что Скрипалям предложат получить убежище в США, Канаде, Австралии или Новой Зеландии. Все эти страны вместе с Британией входят в программу по обмену разведывательными данными «пять глаз».