Новости
10:40
8 Апреля 2018 г.
Times: западные спецслужбы предложат Скрипалям уехать в США или Австралию
Поделиться:

Times: западные спецслужбы предложат Скрипалям уехать в США или Австралию

Times: западные спецслужбы предложат Скрипалям уехать в США или Австралию
Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Скрипалям также предложат сменить имена
  • Таким образом британские власти хотят защитить их от новых покушений
  • Врачи больницы сообщили об улучшении состояния Сергея и Юлии Скрипалей

Западные спецслужбы предложат Сергею и Юлии Скрипаль сменить имена и уехать в США, Канаду, Австралию или Новую Зеландию. Об этом 8 апреля написала газета Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве.



Собеседники издания рассказали, что сотрудники британской разведки MI6 и американского ЦРУ уже обсудили этот вопрос. Источники газеты объяснили решение тем, что британские власти хотят «защитить жертв инцидента в Солсбери от возможных последующих попыток их убить».

При этом британские власти рассматривали вопрос о переселении Скрипалей в одну из стран-участниц соглашения «пяти глаз». Это программа по обмену разведывательными данными между Великобританией, США, Австралией, Новой Зеландией и Канадой. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Sunday Times, что наиболее очевидный вариант — переезд Скрипалей в США. Британия считает, что там их будет проще защитить от новых попыток убийства.

В конце марта врачи больницы сказали, что состояние Юлии Скрипаль «быстро улучшается». Она пришла в сознание и может говорить. В начале апреля полиция Лондона опубликовала от ее имени заявление, в котором женщина написала, что ее силы «прибывают с каждым днем» и поблагодарила врачей за спасение.

6 апреля Би-би-си со ссылкой на врачей также сообщила, что Сергей Скрипаль больше не находится в критическом состоянии.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта доставили в больницу в критическом состоянии. Британские спецслужбы установили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом под название «Новичок».

Власти страны обвинили в причастности к отравлению Россию и выслали 23 дипломата. В знак солидарности с Британией по «делу Скрипаля» больше 20 стран также выслали из России дипломатов. Кремль обвинения отрицает и настаивает на совместном расследовании происшествия.

6 апреля газета Times со ссылкой на источники в спецслужбах Британии написала, что вещество «Новичок» сделали в исследовательском центре города Шиханы Саратовской области.