Фотография: >> ЗАТО ШИХАНЫ Саратовской области << / ВКонтакте
Великобритания считает, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое якобы использовали при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, произвели в исследовательском центре города Шиханы в Саратовской области. Об этом представители британской разведки рассказали на брифинге для иностранных союзников, сообщает Times. 
Тезисы публикации
  • Великобритания считает, что вещество произвели в НИИ города Шиханы
  • Представители разведки рассказали об этом союзникам на брифинге
  • После брифинга страны Запада начали массово высылать российских дипломатов

Доклад британской разведки на брифинге должен был убедить мировых лидеров, что за отравлением Скрипалей стоит Москва. На брифинге сообщили, что в последнее десятилетие НИИ в Шиханах якобы использовали для того, чтобы проверить, будет ли «Новичок» эффективен для убийств за рубежом. Запасы вещества в Саратовской области небольшие. Их не хватит для боевого оружия, но достаточно, чтобы использовать точечно, полагает разведка. 

В марте один из разработчиков «Новичка» дал интервью изданию The Bell. Владимир Углев рассказал, что вещество создавали с 1970-х годов в Государственном НИИ органической химии и технологии. Первый образец создали в Саратовской области, а на сайте НИИ указано, что в Шиханах есть филиал этого института.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию неизвестные отравили в британском городе Солсбери в начале марта. Британские власти сказали, что для этого использовался нервно-паралитический газ «Новичок» и обвинили в преступлении Россию. 

После брифинга, который провела разведка Великобритании, десятки стран выслали больше ста российских дипломатов. Россия отрицает все обвинения.

В России Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы, но в 2010 году Скрипаля обменяли на российских шпионов. С тех пор он жил в Великобритании. 

Специальный корреспондент Republic Илья Рождественский выяснял, как более 20 лет назад из института в Шиханах похитили ампулы с отравляющим веществом, — и поделился своими находками в эфире RTVI.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!