• 17.37
  • 63.27
  • 73.48
  • 7332.45
Новости
09:50
6 Апреля 2018 г.
Times: «Новичок», которым отравили Скрипалей, сделали в Саратовской области
Поделиться:

Times: «Новичок», которым отравили Скрипалей, сделали в Саратовской области

Times: «Новичок», которым отравили Скрипалей, сделали в Саратовской области
Фотография:
>> ЗАТО ШИХАНЫ Саратовской области << / ВКонтакте
  • Великобритания считает, что вещество произвели в НИИ города Шиханы
  • Представители разведки рассказали об этом союзникам на брифинге
  • После брифинга страны Запада начали массово высылать российских дипломатов

Великобритания считает, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое якобы использовали при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, произвели в исследовательском центре города Шиханы в Саратовской области. Об этом представители британской разведки рассказали на брифинге для иностранных союзников, сообщает Times. 


Доклад британской разведки на брифинге должен был убедить мировых лидеров, что за отравлением Скрипалей стоит Москва. На брифинге сообщили, что в последнее десятилетие НИИ в Шиханах якобы использовали для того, чтобы проверить, будет ли «Новичок» эффективен для убийств за рубежом. Запасы вещества в Саратовской области небольшие. Их не хватит для боевого оружия, но достаточно, чтобы использовать точечно, полагает разведка. 

В марте один из разработчиков «Новичка» дал интервью изданию The Bell. Владимир Углев рассказал, что вещество создавали с 1970-х годов в Государственном НИИ органической химии и технологии. Первый образец создали в Саратовской области, а на сайте НИИ указано, что в Шиханах есть филиал этого института.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию неизвестные отравили в британском городе Солсбери в начале марта. Британские власти сказали, что для этого использовался нервно-паралитический газ «Новичок» и обвинили в преступлении Россию. 

После брифинга, который провела разведка Великобритании, десятки стран выслали больше ста российских дипломатов. Россия отрицает все обвинения.

В России Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы, но в 2010 году Скрипаля обменяли на российских шпионов. С тех пор он жил в Великобритании. 

Специальный корреспондент Republic Илья Рождественский выяснял, как более 20 лет назад из института в Шиханах похитили ампулы с отравляющим веществом, — и поделился своими находками в эфире RTVI.

Что известно о НИИ в Шиханах
Что известно о НИИ в Шиханах
/