Новости
17:37
5 Апреля 2018 г.
Скотленд-Ярд опубликовал заявление Юлии Скрипаль
Поделиться:

Скотленд-Ярд опубликовал заявление Юлии Скрипаль

Скотленд-Ярд опубликовал заявление Юлии Скрипаль
Фотография:
Alberto Pezzali / Zuma / TASS
  • Юлия Скрипаль говорит, что ее состояние с каждым днем становится лучше
  • Она поблагодарила жителей и врачей Солсбери
  • Телеканал «Россия-1» опубликовал предположительно разговор Юлии с ее двоюродной сестрой

Юлия Скрипаль 5 апреля рассказала, что ее здоровье улучшается и поблагодарила за поддержку. Ее обращение опубликовали на сайте Скотленд-Ярда. 


Скрипаль рассказала, что очнулась больше недели назад и ее силы «прибывают с каждым днем». Она поблагодарила за свое выздоровление сотрудников районной больницы Солсбери и жителей города, которые пришли на помощь, когда Скрипаль и ее отец находились без сознания. 

«Я уверена, вы понимаете, что все произошедшее несколько выбило меня из колеи, и надеюсь, что в период моего выздоровления вы сможете проявить уважение к моей частной жизни и частной жизни моей семьи», — пишет Скрипаль.

Программа «60 минут», которая выходит на российском канале «Россия-1», опубликовала 5 апреля аудиозапись, переданную Викторией Скрипаль — двоюродной сестрой Юлии. Ведущие программы уточнили, что не смогли подтвердить подлинность записи и не знают, кто ее сделал. Из аудио следует, что Юлия сама позвонила родственнице. Виктория обещает, что если получит британскую визу, то приедет навестить Юлию. Та говорит, что визу двоюродной сестре «никто не даст». В конце записи Юлия Скрипаль говорит, что ее отец, Сергей Скрипаль, тоже поправляется, а она скоро выписывается из больницы.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания 4 марта в английском Солсбери, их госпитализировали в критическом состоянии. Британские следователи заявили, что россиян отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывал Советский союз. В конце марта врачи сообщили, что состояние Скрипаль «быстро улучшается» и она начала говорить. Сергей Скрипаль на тот момент продолжал находиться в коме. Виктория Скрипаль рассказала RTVI, что получила загранпаспорт для поездки к двоюродной сестре.

Официальный Лондон через несколько дней после отравления заявил, что в покушении на Скрипалей замешана Россия. В Москве эту информацию отрицали. Полиция предполагает, что Скрипалей могли отравить дома у бывшего разведчика в Солсбери. Скандал с отравлением Скрипалей в итоге привел к массовой высылке российских дипломатов из Великобритании и стран, поддержавших ее (всего выслали более 150 сотрудников российских дипмиссий). Россия ответила аналогичными мерами и закрыла консульство Великобритании в Санкт-Петербурге.