• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6525.46
Новости
23:30
25 Мая 2018 г.
Трамп допустил возможность проведения переговоров с Ким Чен Ыном
Поделиться:

Трамп допустил возможность проведения переговоров с Ким Чен Ыном

Трамп допустил возможность проведения переговоров с Ким Чен Ыном
Фотография:
Olivier Douliery / ABACAPRESS / Коммерсантъ
  • На решение Трампа повлияло миролюбивое заявление КНДР о готовности продолжать переговоры
  • По словам Трампа, саммит может состояться, как это было запланировано, 12 июня
  • Президент заявил, что Пхеньян и Вашингтон сейчас обсуждают детали возможных переговоров

Президент США Дональд Трамп допустил возможность того, что его переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном все-таки состоятся; возможно, это произойдет 12 июня, пообещал Трамп спустя день после того, как он сам отменил готовящуюся встречу, обвинив Пхеньян в «открытой враждебности». Об этом 25 мая сообщает Reuters.


Трамп сказал, что переговоры все-таки могут состояться после того, как Пхеньян выпустил миролюбивое заявление о готовности сесть за стол переговоров с США «в любое время».

«Они сделали очень хорошее заявление. Посмотрим, что произойдет — это [встреча] может состояться даже 12 июня», — сказал Трамп журналистам.

Трамп добавил, что сейчас Вашингтон и Пхеньян обсуждают детали и сказал, что северокорейские власти «очень хотят сделать это». Президент подтвердил, что США тоже заинтересованы в проведении переговоров. 

Министр обороны США Джим Мэттис сообщил журналистам, что дипломаты «все еще работают над этим». Он добавил, что проведение встречи Трампа с Кимом все еще возможно, «если наши дипломаты смогут этого добиться».

Представитель Госдепа Катина Адамс отказалась поделиться подробностями дипломатических контактов между двумя странами. Она заявила, что США будут заинтересованы в контактах с КНДР на самом высоком уровне, если «Северная Корея серьезна в своих намерениях».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объяснила репортерам, что Трамп не хотел проведения встречи, которая была бы «просто политическим трюком». По словам Сандерс, Трамп хотел бы найти долговременное и «реальное решение» северокорейской проблемы.

«Если встреча состоится 12 июня, мы будем к ней готовы, если она состоится 12 июля, мы тоже будем готовы», — заявила Сандерс. Она добавила, что в ближайшее время вопрос о встрече будет решен. Если Вашингтон и Пхеньян договорятся о возвращении к прежним договоренностям, делегация из Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки к саммиту.

24 мая Белый дом опубликовал заявление Трампа об отмене встрече с Ким Чен Ыном. По словам американского президента, поводом для отмены стала враждебность Пхеньяна. При этом Трамп добавил, что надеется о встрече в будущем. Он просил Ким Чен Ына звонить или писать ему, если у лидера КНДР появятся какие-нибудь предложения.

На следующий день заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван заявил, что КНДР  выражает «готовность сесть за стол переговоров с США и решать вопросы в любое время и в любом формате».