• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Новости
08:46
10 Июля 2018 г.
Трамп назвал кандидатом в Верховный суд США Бретта Кавано
Поделиться:

Трамп назвал кандидатом в Верховный суд США Бретта Кавано

Трамп назвал кандидатом в Верховный суд США Бретта Кавано
Фотография:
Evan Vucci / АР
  • Теперь кандидатуру Бретта Кавано должен утвердить Сенат
  • Республиканское большинство пообещало сделать это до промежуточных выборов
  • Сейчас Кавано работает в федеральном апелляционном суде округа Колумбия

Президент США Дональд Трамп предложил назначить консервативного судью Бретта Кавано на вакантную должность в Верховном суде страны. Об этом 10 июля сообщил телеканал CNN.


Теперь Сенат США должен проголосовать за кандидатуру Кавано. Лидеры республиканского большинства в верхней палате американского парламента сказали, что сделают это до промежуточных выборов в ноябре 2018 года, на которых переизберут 35 сенаторов, и республиканцы могут потерять большинство. Кавано встретится с сенаторами 10 июля.

Одно из девяти мест в Верховном суде США освободилось в конце июня, когда умеренный консерватор Энтони Кеннеди решил уйти в отставку. Его полномочия прекратятся 31 июля. Кеннеди вставал на сторону либералов при голосовании по легализации гей-браков. Он также поддерживал право женщин на аборт.

53-летний Кавано получил юридическое образование в Йельском университете. Сейчас он работает в федеральном апелляционном суде федерального округа Колумбия. До этого Кавано состоял в команде прокурора Кеннета Стара, который расследовал связь Билла Клинтона и Моники Левински. Еще он был помощником президента США Джорджа Буша-младшего.

Трамп назвал Кавано одним из «лучших юридических умов своего времени» и отметил высокий профессионализм судьи. Лидер сенатского меньшинства, демократ Чак Шумер, в свою очередь, заявил, что кандидатура, предложенная Трампом, может изменить баланс сил в Верховном суде и лишить миллионов американцев гражданских и трудовых прав.

CNN отмечает, что Кавано никогда открыто не выступал против абортов и однополых браков. В 2009 году он опубликовал статью, в которой доказывал, что у президента США должен быть иммунитет от уголовного преследования, пока тот выполняет свои обязанности.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.