Реклама
Новости
18:32
21 Мая 2020 г.
Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу
Поделиться:

Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу

Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • В Белом доме заявили, что страна выходит из договора, так как его нарушает Россия
  • В марте 2018 года Трамп приостановил действие договора с Россией
  • Всего соглашение подписали 34 страны

Администрация президента США Дональда Трампа уведомила страны-участницы Договора по открытому небу о выходе из него. Об этом 21 мая сообщает AP.


UPD 3. Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США вышли из Договора по открытому небу, так как Россия постоянно его нарушала. Например, не разрешала летать над Калининградом и грузинской границей. Однако по его словам, выход Вашингтона не означает начала холодной войны. О'Брайен считает, что у США и России хорошие отношения. Москва в начале распространения коронавируса помогла Вашингтону со спецодеждой, также президенты стран вместе с королем Саудовской Аравии смогли стабилизировать мировой нефтяной рынок, добавил он.

UPD 2. Российский МИД 22 мая получил от посольства США официальную ноту о решении выйти из Договора по открытому небу.

UPD. Президент США Дональд Трамп в разговоре с журналистами подтвердил, что страна выходит из Договора по открытому небу, поскольку Россия нарушает его условия. «Но есть очень хороший шанс, что мы сможем заключить новое соглашение или вместе сделаем что-нибудь для возвращения к этому», — добавил американский лидер.

В Белом доме заявили, что США выходят из договора, так как его нарушает Россия. В Белом доме отметили, что получаемые во время полетов снимки легче и быстрее сделать с американских коммерческих спутников.

Заместитель главы МИД Александр Грушко заявил, что Россия пока не получала уведомление о выходе США из Договора.

В августе 2018 года Трамп приостановил действие Договора с Россией из-за того, что, по мнению Белого дома, она нарушила его условия. В Вашингтоне требовали от Москвы не использовать полученные во время наблюдательных полетов данные в разведывательных целях.

США также требовали, чтобы Россия разрешила американским самолетам летать над Москвой, Калининградской областью, Чечней и в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах.

Договор по открытому небу в марте 1992 года подписали 23 страны, которые входят в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вскоре к ним присоединились еще несколько стран, и сейчас в соглашении участвуют 34 государства. Документ разрешает им летать над территорией друг друга, чтобы удостовериться, что никто из них не готовится к войне.

Например, в августе 2017 года российский Ту-154 совершил наблюдательный полет над Капитолием, Пентагоном, Белым домом, штаб-квартирой ЦРУ, авиабазой Эндрюс Морской авиации США в штате Мэриленд и над президентской резиденцией Кэмп-Дэвид. Этот полет согласовали по Договору об открытом небе.