Реклама
Новости
10:42
14 Августа 2018 г.
США приостановили действие Договора по открытому небу с Россией
Поделиться:

США приостановили действие Договора по открытому небу с Россией

Фотография:
The White House / Flickr
  • Вашингтон возложил ответственность за приостановление договора на Москву
  • Ограничения отменят, если Россия выполнит определенные требования
  • Договор по открытому небу позволяет странам-участницам совершать наблюдательные полеты

Президент США Дональд Трамп заморозил выделение средств в рамках Договора по открытому небу, который позволял российским и американским самолетам совершать наблюдательные полеты военных над территориями обеих стран. Об этом говорится в пункте 1242 бюджета Пентагона на 2019 год, который одобрил Конгресс и подписал президент.


В документе говорится, что программу заморозили из-за того, что Россия нарушила условия соглашения. Ограничения могут отменить, если Трамп предоставит Конгрессу доказательства того, что российская сторона выполняет положения Договора об открытом небе. В США считают, что Москва должна перестать использовать в целях разведки данные, которые получила наблюдательных полетов, а еще должна объяснить, с какой целью совершает облеты над территорией США.

Вашингтон считает, что Россия должна разрешить полеты американских самолетов над Москвой, Калининградской областью, республикой Чечня и в приграничных с Абхазией и Южной Осетией районах.

Договор по открытому небу подписали в марте 1992 года в Хельсинки. Россия ратифицировала документ в 2001 году. По данным на 2017 год, Договор подписали 34 страны. Соглашение позволяет участникам совершать наблюдательные полеты над территорией друг друга, чтобы удостовериться, что ни одно государство не готовится к войне и не нарушает международные договоренности по ограничению вооружений.

10 августа 2017 года телеканал CNN сообщил, что российский самолет Ту-154 пролетел над Капитолием, Пентагоном, Белым домом, штаб-квартирой ЦРУ, авиабазой Эндрюс Морской авиации США в штате Мэриленд, а также над президентской резиденцией Кэмп-Дэвид. Американские власти согласовали этот полет по Договору об открытом небе.

Подробнее о том, зачем сегодня нужен Договор по открытому небу и как решение США отразится на других странах-участницах, в эфире RTVI рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Иван Коновалов:«Без США и России этот договор не имеет никакого смысла»
Иван Коновалов:«Без США и России этот договор не имеет никакого смысла»
Иван Коновалов:«Без США и России этот договор не имеет никакого смысла»
Фотография:
US Air Force / Flickr


Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.