Фотография: AP
Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил (КС). Об этом 19 февраля сообщило агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Космические силы войдут в состав Военно-воздушных сил США
  • В будущем планируется создать отдельное ведомство для КС
  • Окончательное решение о создании сил примет Конгресс

Директива по космической политике 4 (SPD-4) предписывает Министерству обороны «мобилизовать свои космические ресурсы для сдерживания и противодействия угрозам в космосе» путем создания КС в составе Военно-воздушных сил США (ВВС). В будущем планируется создать отдельное ведомство для КС.

На церемонии подписания меморандума в Овальном кабинете Трамп сказал, что КС «являются приоритетом национальной безопасности». 

В меморандуме говорится, что силы будут отвечать как за боевые, так и за вспомогательные задачи для «наступательных и оборонительных космических операций». Окончательное решение о создании КС примет Конгресс США.

Первоначально Трамп хотел выделить КС в отдельный род войск, но чиновники ВВС настаивали на том, что это приведет к росту бюрократии.

В декабре 2018 года президент подписал указ о создании командования Космических сил Соединенных Штатов. Это давняя идея 45-го президента США, о которой он объявил еще летом. Тогда в Белом доме пояснили, что главной задачей нового подразделения будет защита американских спутников и отслеживание космического мусора.

В августе того же года Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 год на рекордные $716 млрд, куда также включили средства на создание отдельного Космического командования США.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!