Реклама
Новости
14:41
29 Февраля 2020 г.
Трамп предложил на пост главы Национальной разведки Джона Рэтклиффа
Поделиться:

Трамп предложил на пост главы Национальной разведки Джона Рэтклиффа

Фотография:
Zuma / TASS
  • Предыдущий директор ведомства Джозеф Магуайр покинул свой пост 20 февраля
  • За неделю до этого спецслужбы доложили, что Россия собирается помочь Трампу выиграть выборы 2020 года
  • Американский президент уже предлагал Рэтклиффа на пост главы нацразведки летом 2019 года

Президент США Дональд Трамп вновь выдвинул кандидатуру конгрессмена от республиканцев Джона Рэтклиффа на пост главы Национальной разведки. Об этом он сообщил 28 февраля у себя в твиттере.


UPD. Сенат США одобрил кандидатуру конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа, которого Трамп предложил на пост главы Национальной разведки.

«Джон выдающийся человек с большим талантом!» — написал Трамп. Выбор президента уже вызвал резкую критику со стороны демократов. «Разведка никогда не должна идти на поводу у шпионажа или политики», — заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. В то же время лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер отметил, что американской разведке нужен беспартийный лидер с объективным видением мира и склонностью говорить правду.

Рэтклифф может вступить в должность уже 11 марта. В таком случае он заменит на этом посту посла США в Германии Ричарда Гренелла, который временно руководит Национальной разведкой. Предыдущий директор ведомства Джозеф Магуайр покинул свой пост 20 февраля 2020 года.

По официальной версии, причиной его ухода стал истекший срок полномочий, но демократы считают, что Трамп сам отдал приказ об увольнении Магуайра. За неделю до его отставки прошел закрытый брифинг Палаты представителей, где с докладом выступили сотрудники американских спецслужб. По их данным, Россия собирается вмешаться в президентские выборы 2020 года, чтобы помочь Трампу снова их выиграть. В частности, по информации разведки, Кремль хочет повлиять на праймериз Демократической партии. Президент остался недоволен заявлением спецслужб и осудил Магуайра за то, что тот разрешил провести такой брифинг.

Трамп уже предлагал Рэтклиффа на пост главы нацразведки. Летом 2019 года стало известно, что директор ведомства Дэниел Коутс уходит в отставку. Сразу после этого Трамп предложил ему замену в лице Рэтклиффа, но спустя несколько дней отказался от этой идеи. Тогда против выдвижения Рэтклиффа выступили представители обеих партий: они опасались, что политик недостаточно квалифицирован, чтобы занимать такой пост.

В ноябре 2020 года в США пройдут президентские выборы. На них республиканцев будет представлять Трамп, который намерен провести второй срок в Белом доме. У демократов по результатам предварительных выборов в трех штатах лидирует сенатор от Вермонта Берни Сандерс.