Фотография: Ross D. Franklin / AP
Бывший президент США Дональд Трамп считает, что, если бы он остался в Белом доме, то процесс вывода американских войск из Афганистана протекал бы иначе и на других условиях и прошел бы значительно успешнее. Об этом пишет Washington Examiner.

Трамп отметил, что при нем вывод американского контингента из Афганистана был бы совсем другим и «талибы (представители запрещенного в России движения «Талибан») понимали это лучше, чем кто-либо другой».

«Процесс вывода войск кардинально отличался бы от того, что мы видим сейчас, он был бы куда успешнее, и талибы понимали это лучше остальных», — сказал 45-й президент США.

По его словам, «происходящее сейчас в Афганистане неприемлемо». «Все могло пройти гораздо лучше», — заключил он.

В июле бывший президент США Джордж Буш-младший назвал вывод американских войск из Афганистана ошибкой. Он считает, что от действия участников движения «Талибан» (запрещено в России) пострадают афганские женщины и дети. Буш также сказал, что его беспокоит судьба людей, которые помогали войскам США и НАТО в течение последних двух десятилетий.

Соединенные Штаты больше чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американкой дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

После вывода американских войск из Афганистана, где они находились с 2001 года, «Талибан» (организация запрещена в России) начал быстро занимать территории, которые находились под контролем официального правительства в Кабуле, — зачастую не встречая сопротивления.

На фоне наступления талибов на афганские города и провинции официальный Кабул предложил «Талибану» (движение запрещено в России) разделить власть в республике. Речь идет о новом плане по мирному урегулированию, уточнил канал 1TV со ссылкой на собеседника в афганском кабмине.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!