Новости
22:34
20 Июня 2018 г.
Трамп распорядился не разделять семьи задержанных нелегальных мигрантов
Поделиться:

Трамп распорядился не разделять семьи задержанных нелегальных мигрантов

Фотография:
Panayotis Tzamaros / ZUMA / TASS
  • Указ, подписанный Трампом, позволяет ICE задерживать нелегальных иммигрантов вместе с детьми
  • Иммиграционные службы должны рассматривать дела нелегалов с детьми в первоочередном порядке
  • Новые правила не означают прекращение политики «нулевой терпимости», уточнил Трамп

Президент США Дональд Трамп подписал акт, который позволит разрешить кризис с семьями нелегальных мигрантов, которых разделяют при задержании на границе между США и Мексикой силы иммиграционной и таможенной полиции. Об этом 20 июня сообщил телеканал CNN


Указ, подписанный Трампом, позволяет силам ICE задерживать нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть в США вместе с детьми, чтобы исключить разделение семей. Еще указ предписывает иммиграционным службам рассматривать дела нелегалов с детьми в первоочередном порядке. По словам президента, новые правила не означают прекращение политики «нулевой терпимости» к нарушителям миграционного законодательства. 

Впервые президент упомянул о том, что он запретит разделять семьи задержанных на границе нелегальных мигрантов днем 20 июня, выступая перед журналистами в Белом доме. «Я подпишу вскоре некий документ», — пообещал Трамп, заявив, что его распоряжение будет находиться в полном соответствии с действующим законодательством. 

Администрация президента на этой неделе собирается провести через Конгресс США целый ряд законов, касающихся иммиграционной реформы.

Министр юстиции США Джефф Сешнс в апреле объявил о начале проведения политики «абсолютной нетерпимости» к нелегальным мигрантам, включая тех, кто переходит границу вместе с детьми. Родителей задерживают, заключают под стражу и привлекают к уголовной ответственности, а детей отправляют в специальные центры содержания, так как по законам США детей нельзя арестовывать.

По  данным Министерства внутренней безопасности США, с 19 апреля по 31 мая власти США таким образом разделили почти две тысячи детей с их семьями. Детей перевели под опеку министерства здравоохранения и соцслужб США, затем их переводят в депортационные центры или в приемные семьи. Их родители попадают в тюрьму до принятия судебного решения. В ответ на критику действий министерства Сешнс утверждал, что наличие детей не предоставляет нелегалам «иммунитет от судебного преследования». 

18 июня первая леди США Мелания Трамп раскритиковала иммиграционную политику администрации своего мужа, призвав демократов и республиканцев начать сотрудничать, чтобы положить конец разъединению детей мигрантов и их родителей. Как пишут AP и CNN со ссылкой на источники в окружении президента, Мелания Трамп уже в течение нескольких дней проводит с супругом «воспитательные беседы», призывая его положить конец политике разделения детей с родителями. Первая леди настаивает, что ее супруг должен сделать все, что в его силах, чтобы не разделять семьи нелегальных мигрантов, прибывающих в Соединенные Штаты.