Фотография: Константин Яковлев / @bssfbel / Facebook
Тренер белорусского гандбольного клуба «Витязь», активист Независимой ассоциации спортсменов Константин Яковлев сбежал из Беларуси в Украину. В Киеве он второй день, сообщает канал «Украина 24».

Свое решение спортсмен мотивировал тем, что он уже был в тюрьме и на него оказывалось давление. Более того, силовики угрожали ему открытием уголовного дела, поскольку была «указка сверху» разобраться с ним.

«Только за то, что я активно выражал свою гражданскую позицию, у нас человек может сидеть в тюрьме. В частности, я сидел в тюрьме 15 суток за то, что хотел провести открытую тренировку», — пояснил Яковлев. По его словам, белорусские силовики решили, что открытая тренировка — это политсобрание.

Яковлев рассказал, что выбрал Украину, поскольку ему нравится эта страна, здесь много соотечественников и нет языкового барьера. Тренер убежден: здесь ему будет легче адаптироваться.

Ситуацию со спортсменкой Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио он считает «очередным дном белорусского спорта».

Тимановская хотела принять участие в Олимпиаде в забеге на 200 м, на который она была заявлена изначально. НОК Беларуси отстранил ее от соревнований из-за «нервного срыва», после того как спортсменка в соцсетях раскритиковала решение тренерского штаба включить ее в эстафету 4x400 м.

В токийском аэропорту Тимановская пожаловалась японской полиции, что ее насильно хотят отправить на родину, после чего ей предоставили убежище в польском посольстве. Замглавы польского МИД Марчин Пшидач написал у себя в твиттере, что спортсменке уже предложили гуманитарную визу и она, если пожелает, может продолжить карьеру в Польше. Ожидается, что она отправится в Варшаву 4 августа.

Муж Тимановской Арсений Зданевич рассказал «Спорт-Экспрессу», что покинул Беларусь.

Представитель МОК 2 августа заявил, что организация потребует от Национального олимпийского комитета Беларуси объяснить ситуацию с Тимановской. По его словам, к делу подключилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Подробнее о ситуации с Тимановской — читайте в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!