Реклама
Новости
21:11
19 Декабря 2019 г.
Суд в Москве назначил третью экспертизу по делу «Седьмой студии»
Поделиться:

Суд в Москве назначил третью экспертизу по делу «Седьмой студии»

Фотография:
Антон Кардашов / Агентство «Москва»
  • На ней настаивала сторона обвинения
  • Вторая экспертиза выявила, что на проект «Платформа» потратили больше, чем выделил Минкульт
  • Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей

Мещанский суд Москвы назначил новую экспертизу по делу «Седьмой студии». Об этом 19 декабря сообщает Интерфакс.


UPD 2. Судья Мещанского суда Олеся Менделеева рассказала, что дело «Седьмой студии» с 22 января находится на экспертизе. Об этом 28 января сообщила газета «Коммерсантъ». Следующее заседание судья назначила на 17 февраля.

UPD. Мещанский суд Москвы 21 января назначил специалистов для третьей экспертизы по делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова. Среди них есть театральный критик Ольга Королева и директор МХАТа имени Горького Елена Баженова, уточнила газета «Коммерсантъ».

О проведении уже третьей экспертизы попросил прокурор Михаил Резниченко. По его словам, в предыдущей проверке принимали участие заинтересованные в деле лица, поскольку они знали подсудимых. Это были театровед, профессор кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа Видмантас Силюнас и первый заместитель художественного руководителя — директора МХТ имени Чехова Марина Андрейкина.

При этом защита считает доводы прокурора необоснованными. «Факт работы Серебренникова и Силюнаса в одном учреждении не свидетельствует о том, что кто-то из них находился в зависимости от другого», — сказал адвокат Дмитрий Харитонов.

Повторная независимая экспертиза пришла к выводу, что на проект «Платформа» потратили больше денег, чем выделило государство. По словам Харитонова, на реализацию проекта потратили больше 300 миллионов рублей, а субсидии составили лишь 210 миллионов.

Серебренников создал «Седьмую студию» для театрального проекта «Платформа» по продвижению современного искусства. Его и других фигурантов дела, которое рассматривается с осени 2018 года, обвиняют в хищении 133 миллионов рублей. Обвинение строится на показаниях бывшего главбуха Нины Масляевой и экспертизе негосударственного центра КРЭКС. Масляева — единственная, кто признал вину.