Новости
13:54
16 Августа 2019 г.
Повторная экспертиза по делу «Седьмой студии»: на проект «Платформа» потратили больше, чем выделил Минкульт
Поделиться:

Повторная экспертиза по делу «Седьмой студии»: на проект «Платформа» потратили больше, чем выделил Минкульт

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Эксперты сравнили поступления «Седьмой студии» из бюджета и переводы на другие счета
  • По данным защиты, студия сэкономила около 80 миллионов рублей
  • Кирилла Серебренникова и других фигурантов обвиняют в хищении 133 млн рублей

Повторная экспертиза по делу режиссера Кирилла Серебренникова пришла к выводу, что расходы на проект «Платформа» превысили сумму, выделенную государством. При этом она не смогла установить, какую точно сумму «Седьмая студия» потратила на него. Об этом 16 августа сообщил корреспондент RTVI.


По словам судьи Ирины Аккуратовой, не удалось найти финансовые и бухгалтерские документы, которые касаются расходов.

Эксперты пришли к выводу, что «Платформа» — «значительное культурное явление», и его общая стоимость должна быть больше, чем на него выделили из бюджета. Других подробностей судья не привела.

По словам адвоката Серебренникова Дмитрия Харитонова, на реализацию проекта потратили больше 300 миллионов рублей, а субсидии составили лишь 210 миллионов. «Таким образом, эксперты пришли к выводу, что „Седьмая студия“ сэкономила около 80 млн рублей», — считает защитник. Следующее заседание по делу назначили на 23 августа.

Повторную экспертизу по делу «Седьмой студии» 15 апреля назначил суд в Москве. Она должна была установить, сколько денег Минкульт выделил Серебренникову в 2011-2014 годах, и какие суммы проект получил из других источников. Кроме того, эксперты проверяли денежные переводы между «Седьмой студией» и компаниями, через которые, по мнению следствия, обналичивались деньги.

Дело «Седьмой студии» рассматривают с осени 2018 года.Тогда Серебренникову и другим фигурантам предъявили обвинение в хищении 133 миллионов рублей, которые Минкульт выделил на проект «Платформа». В основу обвинения легла экспертиза негосударственного центра КРЭКС и показания бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой.

11 апреля суд вернул дело в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. 8 апреля Серебренникова и двух других фигурантов освободили под подписку о невыезде.