Реклама
Новости
14:56
6 Января 2020 г.
Трое американцев погибли при нападении боевиков на военную базу в Кении
Поделиться:

Трое американцев погибли при нападении боевиков на военную базу в Кении

Фотография:
Imago / Xinhua / TASS
  • Один из них — военнослужащий, а двое других — гражданские контрактники Пентагона
  • Нападение совершили боевики террористической группировки «Аш-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой»
  • Атаку отбили, но боевики уничтожили два самолета, два вертолета и несколько транспортных средств

Боевики сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб» убили троих граждан США при нападении на военную базу «Симба» на побережье Кении. Об этом 5 января сообщило агентство Reuters.


Один из погибших — военнослужащий, а двое других — гражданские контрактники Пентагона. Еще два сотрудника американского Минобороны получили ранения. Их уже эвакуировали в безопасное место и оказали необходимую помощь.

Очевидцы рассказали, что боевики «Аш-Шабаб» напали на базу ранним утром 5 января. Атака продолжалась около четырех часов. По данным кенийской полиции, боевики уничтожили два самолета, два вертолета и несколько транспортных средств. Значительный урон технике нанес пожар, который начался на базе во время штурма.

В момент нападения на базе находилось около 150 американских военных, которых направили в Кению для борьбы с терроризмом. Кроме того, в лагере располагались кенийские войска. Совместными усилиями военные отбили атаку террористов. Командующий американской операцией в Африке генерал Стивен Таунсенд пообещал наказать тех, кто несет ответственность за нападение.

«Аль-Шабаб» — военизированная группировка сомалийских исламистов, которая связана с террористической организацией «Аль-Каеда» (ее деятельность в России запрещена). В декабре 2019 года больше 90 человек погибли при взрыве заминированного автомобиля в столице Сомали Могадишо. Ответственность на себя взяла «Аль-Шабаб».



Также боевики нападают на соседние страны. В январе 2019 года боевики напали на гостиничный комплекс в кенийской столице Найроби, после того как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Тогда погибли 14 человек.