Новости
18:49
11 Сентября 2019 г.
Премьер Канады Джастин Трюдо объявил о роспуске парламента
Поделиться:

Премьер Канады Джастин Трюдо объявил о роспуске парламента

Фотография:
Zuma / TASS
  • Следующие выборы пройдут 21 октября
  • От Либеральной партии на них будет снова выдвигаться Трюдо
  • До этого он оказался в центре скандала со строительной компанией SNC Lavalin

Генерал-губернатор Канады Жюли Пейетт приняла заявление премьер-министра Джастина Трюдо о роспуске парламента. Об этом 11 сентября сообщил CBC.


Всеобщие выборы в Канаде пройдут 21 октября. Таким образом, избирательная кампания будет длиться 40 дней. Сам премьер-министр будет избираться на второй срок, отметил CBC.

«Вместе мы сделали многое за последние четыре года, но, если честно, это только начало. Перед канадцами стоит серьезный выбор: вернемся ли мы к провальной политике прошлого или продолжим двигаться вперед?» — сказал Трюдо на встрече с журналистами.

В августе 2019 года Трюдо взял на себя ответственность за нарушение закона о конфликте интересов. Выяснилось, что премьер-министр пытался повлиять на генерального прокурора Канады, чтобы она помешала расследованию дела строительной компании SNC Lavalin. Последнюю обвиняют в коррупции и мошенничестве.

На последних выборах 2015 года Либеральная партия во главе с Трюдо набрала 39,5% голосов. Второе место (31,9%) заняла Консервативная партия, от которой на пост премьер-министра выдвигался бывший глава правительства Стивен Харпер. На будущих выборах от консерваторов на премьерское кресло будет претендовать Эндрю Шир.