Фотография: Антон Белицкий / Коммерсантъ
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%, об этом 20 марта сообщает сам регулятор.
Тезисы публикации
  • Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 6%
  • По прогнозам регулятора, инфляция в 2020 году может превысить целевой уровень
  • При этом ожидается, что в 2021 году ключевая ставка вернется к 4%

В заявлении также говорится, что инфляция в 2020 году может временно превысить целевой уровень. Основной причиной является резкое ослабление рубля на фоне пандемии коронавируса и снижения цен на мировом рынке нефти. 20 марта курс евро на Московской бирже составил 84,1 рубля, курс доллара — 78,4.

Ожидается, что в 2021 году ключевая ставка вернется к 4%. По прогнозам ЦБ, этому поспособствует замедление роста внутреннего и внешнего спроса, которое будет оказывать сдерживающее влияние на инфляцию.

Ключевая ставка — один из главных показателей экономики страны. От ее величины зависит, под какой процент банки выдают кредиты бизнесу и населению. Так Федеральная резервная система США на фоне пандемии понизила ключевую процентную ставку до 0–0,25%, а Управление денежного обращения Гонконга объявило о понижении ставки с 1,5% до 0,86% годовых.

В пресс-релизе ЦБ нет прогнозов по ценам на нефть и ВВП России. 18 марта стоимость нефти Brent упала ниже 28 долларов за баррель впервые c 2016 года, а цена барреля нефти WTI впервые с 2002 года достигла $26.

Сырье дешевеет из-за срыва сделки стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) по снижению объемов добычи нефти. Еще один неблагоприятный фактор — замедление мировой экономики на фоне пандемии коронавируса. По последним данным, около 245 тысяч человек во всем мире заразились, больше 10 тысяч умерли.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!