Реклама
Новости
08:48
16 Марта 2020 г.
В США снизили ключевую ставку почти до нуля
Поделиться:

В США снизили ключевую ставку почти до нуля

Фотография:
Richard Drew / AP
  • Ключевую процентную ставку понизили до 0–0,25%
  • Ставку продержат на этом уровне до тех пор, пока мировая экономика не стабилизируется
  • Вслед за ФРС процентную ставку с 1,5% до 0,86% годовых опустил денежный регулятор Гонконга

Федеральная резервная система США (ФРС) 15 марта понизила ключевую процентную ставку до 0–0,25% на фоне распространения пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении ведомства.


Такое решение ФРС приняла на внеплановом совещании. В заявлении регулятора говорится, что процентную ставку продержат на околонулевом уровне до тех пор, пока мировая экономика не стабилизируется. После этого следующей целью станет достижение максимальной занятости и ценовой стабильности.

Вслед за американским регулятором процентную ставку опустило Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), которое выполняет функции Центробанка. (HKMA) объявило о понижении ставки с 1,5% до 0,86% годовых. Кроме того, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, Европейский центральный банк и Швейцарский национальный банк будут поддерживать действия ФРС, чтобы обеспечить ликвидность доллара в рамках своих контрактов.



ФРС также объявила о ряде дополнительных мер по защите экономики. Так, регулятор поменял условия кредитов, которые он выдает банкам напрямую, на 1,5%. Это даже ниже, чем в 2008–2009 годах. Также планируется, что в ближайшие месяцы активы ФРС вырастут с текущих $4,3 трлн до рекордных $5 трлн. Такой эффект должно принести увеличение портфеля государственных облигаций США.

Президент США Дональд Трамп одобрил решение ФРС. «То, что произошло с ФРС, — феноменальная новость», — заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. По словам президента, такого развития событий он не ожидал, но ему «нравится удивляться».

Это второе снижение базовой процентной ставки за месяц. В начале марта ФРС США понизила ее до уровня 1–1,25% с 1,5–1,75%. Это было первое внеплановое снижение ставки ФРС после мирового кризиса в 2008 году. Ключевая ставка — один из главных показателей экономики страны. От ее величины зависит, под какой процент банки выдают кредиты бизнесу и населению. Если понизить ставку, на рынке появятся так называемые «дешевые деньги», что стимулирует экономический рост, но может привести к инфляции.



В 2020 году снижение ставки произошло на фоне распространения коронавируса из Китая на другие страны. По последним данным, общее число заразившихся превысило 169 тысяч человек, а количество погибших достигло 6,5 тысяч. Последствиями пандемии стали падение промышленных индексов, снижение цен на акции крупных компаний на фондовых рынках и дешевеющая нефть.