Фотография: Игорь Онучин / ТАСС
Спотовые (с немедленной поставкой) цены на нефть российской марки Urals и европейской Brent тоже стали отрицательными, сообщают «Ведомости».
Тезисы публикации
  • Нефтью марки Urals торгуют российские компании
  • Котировки нефти марки WTI c поставкой в мае 20 апреля также стали отрицательными
  • Мировые цены на нефть начали падать в начале 2020 года на фоне рекордного снижения спроса

Это произошло после обвала цены американской нефти марки WTI до отрицательных значений впервые в истории. Нефть марки WTI добывается в Техасе и используется в основном для производства бензина. Ее стоимость обычно отличается в меньшую сторону от Brent, на которую куда в большей степени ориентируется мировой рынок, в том числе Urals. Нефтью марки Urals торгуют российские компании.

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве считают, что среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2020 и 2021 годах составит $25 и $35 за баррель соответственно при пессимистичном сценарии развития событий, к 2024 году ее стоимость вырастет до $47.

20 апреля цена на североамериканскую нефть WTI с поставками в мае упала до $0,01 за баррель. Это произошло по состоянию на 21:08 мск. А затем ее котировки и вовсе оказались отрицательными. Отрицательная цена означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.

Мировые цены на нефть начали снижаться в начале 2020 года из-за вспышки коронавируса и действий правительств по борьбе с пандемией. Падение ускорилось, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли в начале марта договориться о продлении сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.

В начале апреля страны ОПЕК+ договорились о сокращении нефтедобычи в мае — июне. Страны-участницы соглашения, включая Саудовскую Аравию и Россию, снизят ее на 9,7 млн баррелей в сутки. С июля по декабрь 2020 года сокращение составит 7,7 млн баррелей в день, а с января 2021 по апрель 2022 года — 5,7 млн баррелей в сутки.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!