Новости
18:29
3 Июня 2018 г.
Центробанк Кипра предписал местным банкам закрыть счета офшоров
Поделиться:

Центробанк Кипра предписал местным банкам закрыть счета офшоров

Фотография:
WikiCommons
  • По данным СМИ, офшоры начнут закрывать уже 4 июня
  • Решение было принято после визита на Кипр помощника главы Минфина США
  • До этого Кипр объявил об ограничении выдачи инвестиционных виз

Центральный банк Кипра разослал нескольким местным банкам циркуляр с предписанием закрыть все счета офшорных компаний, зарегистрированных, например, на Сейшелах или Британских Виргинских островах. Об этом 2 июня написал РБК со ссылкой на юриста Александра Захарова.


Захаров — партнер Paragon Advice Group. Эта компания оказывает консультации по вопросам налогообложения в иностранных юрисдикциях. По информации Захарова, офшорные счета на Кипре начнут закрывать уже 4 июня. 

Теперь для открытия счета на Кипре местным и иностранным компаниям, а также физическим лицам нужно будет соблюдать новые правила. В частности, клиент должен будет предоставить полную информацию о себе (для кипрских компаний), а также вести бухгалтерскую отчетность и иметь на острове активы (для иностранных клиентов), пояснил Захаров телеграм-каналу Fun & Profit. 

РБК отмечает, на Кипр приезжал помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли. После этого ЦБ Кипра собрал глав банков и рекомендовал обратить «пристальное» внимание на счета российских компаний и физлиц, включенных в санкционные списки США.

Летом 2017 года Национальное бюро экономических исследований США подсчитало, что объем офшорного капитала россиян (денег, которые хранятся в том числе и в кипрских офшорах) составляет около 75% от национального дохода страны. Это больше 60 трлн. рублей.

В конце мая Кипр объявил об ограничении выдачи инвестиционных виз. Власти государства также пообещали проводить «изнурительную» проверку всех претендентов на получение кипрского гражданства в обмен на инвестиции. 

Ситуация на Кипре схожа с ситуацией в Латвии, которую считают «платежным центром» для стран бывшего СССР. Чтобы избавиться от этой репутации в марте несколько банков страны отказались от сотрудничества с российскими бизнесменами и юрлицами из санкционных списков США. Затем власти страны объявили, что примут закон, запрещающий офшорные компании.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.