Фотография: Etienne Laurent / EPA / TASS
Американская киноакадемия перенесла 93-ю церемонию вручения премии «Оскар» с 28 февраля на 25 апреля 2021 года. Об этом 15 июня сообщили на сайте киноакадемии.
Тезисы публикации
  • Церемония пройдет 25 апреля, а не 28 февраля, как планировалось
  • Список номинантов объявят 15 марта
  • Кроме того, из-за пандемии перенесли открытие Музея киноакадемии — оно также состоится в апреле

UPD. Организаторы премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) решили перенести 74-ю церемонию вручения награды с 14 февраля на 11 апреля 2021 года из-за пандемии.

Это решение приняли из-за пандемии коронавируса. Номинантов на премию объявят 15 марта 2021 года. Из-за вспышки коронавируса также решили перенести церемонию открытия Музея киноакадемии, которое изначально планировалось на декабрь текущего года. Теперь она пройдет 30 апреля 2021 года.

В апреле в пресс-службе Американской академии кинематографических искусств и наук сообщили, что в 2021 году правила премии «Оскар» изменятся. В частности, впервые за всю историю разрешат номинировать фильмы, которые не вышли в прокат, а сразу появились на стриминговых платформах.

Эту меру организаторы премии связали с пандемией коронавируса, которая оставила кинотеатры в Лос-Анджелесе закрытыми. До этого, по правилам «Оскара», для номинации фильм должны были показать в одном из кинотеатров города семь дней подряд не меньше трех раз за сутки.

Также с 2022 года киноакадемия США будет отбирать ровно 10 номинантов на «Оскар» за лучший фильм. Раньше претендовать на приз в этой категории могли от пяти до десяти картин. «Хотя академия прилагает усилия, мы знаем, что еще остается много работы, для того чтобы обеспечить равные возможности. Необходимость этого ощущается остро, и мы продолжим менять и изучать правила, чтобы все голоса были услышаны и отмечены», — заявили в киноакадемии.

Из-за пандемии коронавируса организаторы Каннского фестиваля сообщили, что в оригинальном формате в этом году смотр не состоится. Как ожидается, картины, отобранные в официальную программу, покажут на осенних кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Ангулеме, Венеции, Нью-Йорке и Довиле.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!