Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
Из 32 политических партий 14 имеют право не собирать подписи избирателей в пользу кандидатов на думских выборах, которые запланированы на 19 сентября. Об этом 18 июня сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы ЦИК России Николая Булаева.

«Мы получили от Минюста список 32 политических партий, имеющих право принимать участие в выборах депутатов Госдумы», — уточнил чиновник в ходе заседания Центризбиркома. По его словам, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», Партия пенсионеров, «Коммунисты России», «Родина», «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива», Партия роста, «Зеленые», РПСС и «Гражданская платформа» относятся к категории, для которой подписи уже не требуются.

Речь идет о так называемой «парламентской льготе». Ею могут воспользоваться партии, представленные в российском парламенте, набравшие на предыдущих выборах более 3% по списку или прошедшие по списку в законодательное собрание хотя бы одного субъекта федерации. Для остальных правило остается прежним: собрать не менее 200 тысяч подписей для регистрации списка кандидатов.

Ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что на парламентских выборах осенью 2021 года голосование будет проходить в течение трех дней: с 17 по 19 сентября. В основе такого решения лежат рекомендации Роспотребнадзора. Она считает, что теперь при таком голосовании граждане только «выиграют».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!