Реклама
Новости
14:39
16 Января 2020 г.
Турция направляет войска в Ливию
Поделиться:

Турция направляет войска в Ливию

Турция направляет войска в Ливию
Архивное фото
Фотография:
Emrah Gurel / AP
  • Турецкие военные будут поддерживать Правительство национального согласия
  • С 2011 года власть в Ливии поделена между ПНС и Ливийской национальной армией
  • 13 января прошли переговоры об урегулировании конфликта, но перемирия стороны не достигли

Турция отправляет военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем. Об этом 16 января объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Главная цель этой операции — прекращение огня и обеспечение стабильности на территории Ливии. Это значит, что турецкие военные будут противостоять Ливийской национальной армии во главе с Халифом Хафтаром. Эрдоган также уточнил, что Турция будет использовать не только военные, но и дипломатические средства урегулирования конфликта.

13 января Саррадж и Хафтар прибыли в Москву для участия в переговорах по урегулированию конфликта. Инициаторами встречи были президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Саррадж и Хафтар отказались встретиться лично, но рассмотрели документ, который конкретизирует режим прекращения огня.

По итогам переговоров фельдмаршал Хафтар не стал подписывать соглашение о перемирии с правительством Ливии и покинул Москву. Свое решение он объяснил тем, что в документе не учли требования ливийской армии. Обсуждение продолжится 19 января в Берлине на конференции по урегулированию конфликта в Ливии.

Вмешаться в противостояние ПНС и Ливийской национальной армии Эрдоган пообещал еще в декабре 2019 года. За полгода до этого войска Хафтара начали наступление на подконтрольный ПНС Триполи под предлогом борьбы с терроризмом. По данным турецкой стороны, Ливийскую национальную армию поддерживает российская «ЧВК Вагнера», которую связывают со структурами Евгения Пригожина.



Ливийское правительство находится в состоянии раскола с 2011 года. Столицу и запад страны контролирует признанное международным сообществом ПНС во главе с Файезом Сарраджем. Восточная часть подчиняется ливийскому парламенту — палате представителей, от имени которой действует Хафтар. Там находится свое «временное правительство», которое также признавала ООН. Турецкие власти, в свою очередь, считают ПНС единственным законным правительством.