Фотография: Архивное фото / Turkish Defense Ministry / AP
Турецкая сторона объявила международную часть акватории Эгейского моря зоной маневров в ответ на «нарушение Грецией» условий Афинского меморандума. Об этом 23 июня сообщает госинформагентство республики со ссылкой на Минобороны страны.

«Вопреки условиям Афинского меморандума о взаимопонимании от 1988 года, власти Греции в туристический сезон объявили часть международных вод Эгейского моря зоной военных учений. В качестве ответного шага, Турция 22 июня распространила уведомление NAVTEX, объявив международные воды Эгейского моря зоной учений», — отметил компетентный источник в военном ведомстве. NAVTEX — международная автоматизированная система оповещения.

Ранее министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу призвал греческую сторону отказаться от «провокационных действий» в общей акватории.

23 июня посольство России в Вашингтоне призвало США и их союзников по Североатлантическому альянсу отказаться от маневров, которые запланированы в Черном море с 28 июня (Sea Breeze-2021), и не поощрять милитаристские настроения Украины. В учениях должны принять участие Украина, США, Канада, Великобритания, Турция и другие страны.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!