Новости
17:49
15 Мая 2018 г.
Турция попросила посла Израиля покинуть страну
Поделиться:

Турция попросила посла Израиля покинуть страну

Фотография:
Majdi Mohammed / AP
  • Главу израильской дипмиссии вызвали в турецкое посольство
  • Там ему выразили протест в связи с событиями на границе сектора Газа и Израиля
  • По последним данным, в столкновениях погибли 60 палестинцев и более 2,7 тысячи пострадали

Турция рекомендовала израильскому послу временно покинуть страну на фоне столкновений палестинцев с израильскими солдатами, в ходе которых погибли несколько десятков человек. Об этом 15 мая сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на дипломатические источники.  


Главу израильской дипмиссии Эйтана Наза вызвали в МИД Турции, где ему выразили протест в связи с событиями на границе сектора Газа и Израиля и рекомендовали покинуть страну, рассказали собеседники агентства.

Столкновения на границе Израиля и Палестинской автономии начались еще в конце марта. Тогда пострадали около тысячи человек и больше 10 палестинцев были убиты. Жители автономии отмечали День защиты Земли, посвященный событиям 1976 года, когда Израиль подавил демонстрацию против конфискации арабских земель. 

Протесты должны были продлиться несколько недель и завершиться 15 мая, когда палестинцы собирались демонстративно пересечь границу между Израилем и сектором Газа. 

Новая волна протестов началась 14 мая после открытия американского посольства в Иерусалиме. В результате, по последним данным, 60 палестинцев погибли и более 2,7 тысячи пострадали. Палестинцы считают Восточный Иерусалим своей столицей, которую захватил Израиль. 

После столкновений на границе сектора Газа Турция отозвала своих послов в США и Израиле для консультаций. В Анкаре также объявили трехдневный траур по погибшим. 

Турция уже выдворяла израильского посла в 2011 году и отказывалась от военного сотрудничества с Израилем. Тогда это также было связано с захватом израильскими военными судна с турецкими активистами, которые пытались прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.