Новости
21:52
29 Марта 2018 г.
Тысячи жителей Волоколамска вышли на митинг, чтобы потребовать ввести режим ЧС
Поделиться:

Тысячи жителей Волоколамска вышли на митинг, чтобы потребовать ввести режим ЧС

Видео
Тысячи жителей Волоколамска вышли на митинг, чтобы потребовать ввести режим ЧС
  • Глава района вышел к людям и сказал, что ЧС введут уже 30 марта
  • Еще людям выдадут средства индивидуальной защиты
  • Из-за выброса свалочного газа с полигона «Ядрово» отравились около 50 детей

Жители подмосковного Волоколамска вечером 29 марта вышли на стихийный митинг у администрации города, чтобы потребовать ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Онлайн трансляцию ведет ВКонтакте сообщество «Зеленый Волоколамск».


Местный активист Артем Любимов рассказал «Ведомостям», что на площадь вышли около шести тысяч человек. Как сообщает телеграм-канал «Ядрово. Оперативные новости», на митинг собрались 3 — 5 тысяч человек.

По словам Любимова, люди вышли с требованием вводить ли режим ЧС из-за нового выброса сероводорода на полигоне «Ядрово». «Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы в 10 раз превышающие ПДК (предельно допустимая концентрация — прим ред.). Но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раз», — сказал Любимов.

К людям вышел и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев. Он сказал людям, что «их услышали», и попросил расходиться. «Я обещал сегодня выйти к народу. Мы совещались и приняли решение. Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС», — сказал Вихарев.

Другой представитель администрации сказал, что людям выдадут средства индивидуальной защиты. В школе установят ультрафиолетовый лампы, которые дизинфицируют класс. Он также сказал, что поддерживает закрытие свалки «Ядрово», но конкретных дат не назвал.

21 марта 50 школьников обратились в больницы Волоколомаска. Дети жаловались на тошноту, головную боль, обмороки, носовое кровотечение. В администрации Волоколамска сказали, что на полигоне произошел выброс свалочного газа. Источник газа ликвидировали. 

В этот же день около пяти тысяч человек вышли на митинг против свалки. После протестов главу волоколамского района Евгения Гаврилова отстранили. Новым руководителем района назначили Андрея Вихарева, который возглавлял город Лосино-Петровский.