Фотография: Ядрово. Задыхаемся!!! / Вконтакте

Жители подмосковного Волоколамска вечером 29 марта вышли на стихийный митинг у администрации города, чтобы потребовать ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Онлайн трансляцию ведет ВКонтакте сообщество «Зеленый Волоколамск».

Тезисы публикации
  • Глава района вышел к людям и сказал, что ЧС введут уже 30 марта
  • Еще людям выдадут средства индивидуальной защиты
  • Из-за выброса свалочного газа с полигона «Ядрово» отравились около 50 детей

Местный активист Артем Любимов рассказал «Ведомостям», что на площадь вышли около шести тысяч человек. Как сообщает телеграм-канал «Ядрово. Оперативные новости», на митинг собрались 3 — 5 тысяч человек.

По словам Любимова, люди вышли с требованием вводить ли режим ЧС из-за нового выброса сероводорода на полигоне «Ядрово». «Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы в 10 раз превышающие ПДК (предельно допустимая концентрация — прим ред.). Но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раз», — сказал Любимов.

К людям вышел и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев. Он сказал людям, что «их услышали», и попросил расходиться. «Я обещал сегодня выйти к народу. Мы совещались и приняли решение. Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС», — сказал Вихарев.

Другой представитель администрации сказал, что людям выдадут средства индивидуальной защиты. В школе установят ультрафиолетовый лампы, которые дизинфицируют класс. Он также сказал, что поддерживает закрытие свалки «Ядрово», но конкретных дат не назвал.

21 марта 50 школьников обратились в больницы Волоколомаска. Дети жаловались на тошноту, головную боль, обмороки, носовое кровотечение. В администрации Волоколамска сказали, что на полигоне произошел выброс свалочного газа. Источник газа ликвидировали. 

В этот же день около пяти тысяч человек вышли на митинг против свалки. После протестов главу волоколамского района Евгения Гаврилова отстранили. Новым руководителем района назначили Андрея Вихарева, который возглавлял город Лосино-Петровский.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!