Фотография: Сотрудник аэропорта в защитном костюме и туристы, прибывшие из ЮАР, в аэропорту Домодедово / Михаил Джапаридзе / ТАСС

У девяти россиян, прибывших из ЮАР 3 и 5 декабря прямыми рейсами, а также рейсами из Эфиопии, выявили коронавирус. В настоящее время устанавливается, заражены ли они новым «омикрон»-штаммом, сообщает Роспотребнадзор.

Всего в карантин поместили 58 россиян, прибывших из Южно-Африканской Республики. Они пробудут под медицинским наблюдением две недели, ежедневно проходя ПЦР-тестирование.

Ранее инфекция была выявлена у трех туристов, помещенных на самоизоляцию после визита в ЮАР. Их госпитализировали.

Чтобы вернуться на родину, россиянам пришлось воспользоваться чартерным рейсом, организованным одной из фитнес-компаний, поскольку из-за обнаружения нового штамма регулярное авиасообщение между двумя странами было приостановлено. Компания бесплатно вывезла из ЮАР своих сотрудников и клиентов. Те же пассажиры, которые не имеют отношения к фирме, должны были купить билет за €15 тыс. (около 1,25 млн рублей).

«Омикрон»

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, отличающийся повышенным количеством мутаций по сравнению с предшественниками, выявили в ЮАР 24 ноября. Спустя два дня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус «вызывающего беспокойство» и назвала его «омикрон». Самые большие опасения ученых связаны с тем, что из-за большого числа мутаций новый штамм может успешно «уклоняться» от существующих вакцин.

После новостей об обнаружении нового штамма Россия запретила въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Кроме того, большинство мировых авиакомпаний приостановили авиасообщение с Южно-Африканской Республикой, из-за чего в стране «застряли» несколько сотен российских туристов, которые попали в ЮАР стыковочными рейсами.

3 декабря в ВОЗ заявили, что «омикрон» выявлен уже в 38 странах мира, включая Германию, Великобританию, Финляндию, Канаду, США, Мексику, Бразилию, Австралию, Японию и Индию. Доминирующим штаммом в мире по-прежнему остается «дельта», однако в организации опасаются, что новая разновидность коронавируса ухудшит и без того непростую эпидемиологическую ситуацию во многих странах.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!