Фотография: Kevin Frayer / Getty Images News предоставлено Getty Images
Сведения о геноме первых образцов уханьского коронавируса, которые хранились в американской базе данных, были удалены по просьбе китайских ученых. Об этом 24 июня сообщает Bloomberg.

В Национальных институтах здравоохранения США (NIH), которые подчиняются Минздраву, агентству заявили, что данные из базы геномных последовательностей отозвал в июне 2020 года тот же китайский ученый, который предоставил их в марте. Он объяснил свою просьбу тем, что информация обновилась и была направлена в другую базу данных, поэтому старые данные надо удалить, чтобы избежать путаницы.

В ведомстве пояснили, что исследователи имеют права на предоставленные данные и могут потребовать их изъятия.

Исчезновение данных первым обнаружил американский вирусолог Джесс Блум, который смог восстановить утраченную информацию. По его оценке, эти данные не проливают свет на происхождение вируса, но их отзыв вызывает вопросы, какие еще сведения на этот счет остаются сокрытыми от общественности и ученых.

Китай отказывается разрешить проведение расследования о возможной утечке вируса из лаборатории в Ухане. В начале года в Китае побывали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они не получили доступ к необработанным данным, но пришли к предварительному выводу, что вирус человеку передался через животных. В итоговом докладе говорилось, что лабораторное происхождение COVID-19 маловероятно. Также отмечалось, что источник вируса все еще не найден и гипотезы о его возникновении продолжают изучаться.

Президент США Джо Байден в конце мая поручил американским спецслужбам снова изучить проблему происхождения коронавируса. «На сегодняшний день разведывательное сообщество США рассматривает два вероятных сценария, однако пока не пришло к окончательному выводу по этому вопросу», — сказал глава Белого дома.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!