Новости
16:09
9 Мая 2018 г.
Uber и НАСА заключили договор о разработке правил для воздушных такси
Поделиться:

Uber и НАСА заключили договор о разработке правил для воздушных такси

Фотография:
Uber
  • В НАСА должны создать систему управления городским воздушным пространством
  • Uber же сейчас разрабатывает концепт летающего такси
  • Компания планирует начать коммерческие перевозки в 2023 году

Компания Uber и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) подписали еще одно соглашение, которое предусматривает создание системы воздушных перевозок в городах. Сообщение об этом 8 мая опубликовали на сайте НАСА.


В ноябре 2017 года Uber и НАСА уже договорились о том, что космическое агентство разработает программное обеспечение для управления летающими такси.

Теперь в НАСА с помощью компьютерного моделирования должны создать систему управления воздушным пространством, чтобы летательные аппараты — от небольших дронов до пассажирских транспортных средств — могли передвигаться в воздухе и не сталкиваться, а также взлетать и приземляться в городской среде. Еще опыт космического агентства поможет создать правила безопасности и законодательное регулирование в этой отрасли.

«Передвижение в городе по воздуху может изменить жизнь людей так же, как когда-то появление смартфонов», — сказал представитель НАСА Джейвон Шин.

Сейчас в Uber разрабатывают концепт будущего летательного аппарата. Он больше похож на небольшой вертолет, чем на автомобиль и имеет несколько пропеллеров. Машина взлетает и приземляется вертикально. В компании рассчитывают, что в 2023 году смогут начать коммерческие перевозки. При этом заказать воздушное такси можно будет с помощью мобильного приложения.   

Основной вопрос, который волнует разработчиков, — безопасность полетов. Во-первых, машины будут летать над густонаселенными городскими районами, поэтому крайне опасно, если в воздухе что-то пойдет не так и аппарат упадет. Во-вторых, воздушное такси не должно мешать взлету и посадке обычных самолетов.

Uber знает, что новые технологии несут риски. В марте 2018 года беспилотное такси компании насмерть сбило женщину в штате Аризона во время тестовых испытаний. Национальный совет по безопасности транспорта проводит расследование происшествия, а Uber приостановил испытания беспилотных автомобилей.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.