Фотография: Orda.kz / ТАСС

В Казахстане прошел 5-й день протестов после того, как правительство резко повысило цены на газ. В стране продолжаются стычки с силовиками. СМИ сообщают, что убитые есть как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранителей. Наблюдаются перебои с интернетом, мародеры грабят магазины, а жители выстраиваются в длинные очереди за продуктами и бензином. Главное о том, что произошло за этот день в Казахстане, — в материале RTVI.

«Оружие применяют? Конечно, против этих»

Как пишет казахское издание ORDA со ссылкой на данные независимого координационного штаба, в столкновениях погибли как минимум 30 протестующих — начальник штаба утверждает, что в Алма-Ате силовики стреляли боевыми патронами. В сети также появилось видео, на котором виден труп на асфальте, судя по всему, одного из митингующих, а также задержанные участники протестов, стоящие на коленях.

МВД Казахстана не отрицает, что использует оружие против митингующих. «Оружие применяют? Конечно, против этих. Я не могу сказать, это во время ЧП положено. Они прикрываются детьми, женщинами, мы предупреждаем всех не выходить», — сказали в ведомстве.

Кроме того, по данным казахстанского МВД, около 1 тыс. пострадавших обратились в больницу, 378 человек госпитализированы, 62 из них находятся в реанимации. Информации о погибших среди тех, кого ведомство называет «террористами и задержанными», у МВД нет.

«Тела не успевают выдавать»

В Шымкенте днем также спокойно, утверждают журналисты. Однако до этого мародеры сожгли здание выставочного центра, который находится рядом с акиматом (зданием администрации), и разграбили супермаркет Metro. Кроме того, в городе разгромили здание полиции. Рядом с самим акиматом — сожженные автомобили. Вокруг здания лежат гильзы, — по словам корреспондентов, выстрелы в городе были слышны всю ночь, — и видны следы крови. Представители управления здравоохранения говорят, что в городе много погибших, а «тела не успевают отдавать». Пострадавшие есть как со стороны протестующих, так и со стороны правоохранителей — в частности, как пишет ORDA, четырех полицейских избили до смерти.

В Актау, в свою очередь, на площади Ынтымак, как передают корреспонденты, протестующие ведут себя мирно и призывают ничего не разрушать, так как «все это построено на наши [жителей Казахстана] налоги». В Костанайской области также сохранялась стабильная обстановка.

По данным «Sputnik Казахстан», в Алма-Ате задержаны 2 000 человек. Корреспонденты передают, что в городе на площади Республики слышна стрельба и взрывы — по данным корреспондента ТАСС, перед этим военные делали предупреждения об открытии огня. На площади, по словам очевидцев, есть как раненые, так и погибшие.

саммари 6.01
Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Судя по кадрам с места событий (предположительно, они сняты сегодня), над Алма-Атой стоит густой черный дым. При этом также сообщалось, что в городе захватили телевышку «Коктобе», но официальный представитель коменданта Алма-Аты сказал, что эта информация не соответствует действительности. В Алма-Ате также, как пишут корреспонденты «Sputnik Казахстан», прервалась трансляция телеканалов. МВД утверждает, что они освободили площадь Республики от митингующих.

МВД Казахстана также заявило, что тех протестующих, кто откажется сложить оружие, «ждет уничтожение».

У резиденции президента Казахстана в Нур-Султане выставлены блокпосты.

По данным МВД Казахстана, число погибших силовиков увеличилось до 18 человек. Трое из них якобы были найдены обезглавленными. Всего во время беспорядков пострадали 748 правоохранителей.

Союз торговых сетей Казахстана утверждает, что общая сумма ущерба в стране из-за мародеров оценивается в $86 млн (37 млрд тенге). Национальная палата предпринимателей, в свою очередь, говорит об ущербе на сумму более чем в $90 млн.

Интернет работает с перебоями, в стране очереди за бензином и продуктами

Из-за режима ЧП в Казахстане, как сообщает РИА Новости, приостановили возможность въезда в страну иностранных граждан, однако МИД Казахстана опроверг эту информацию. Тем не менее «Аэрофлот» стал отменять рейсы в Казахстан. При этом, как пишет Baza, некоторые россияне, которые остались в Казахстане, не могут вернуться домой, так как рейсы в Россию отменяются.

По данным корреспондента РБК, который находится в Казахстане, также затруднен проезд в Алма-Ате — въезды в город были перегорожены кострами и бочками, а на одном из них не дали проехать вооруженные люди в балаклавах.

2 саммари 6.01
Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

В столице Казахстана, Нур-Султане, по данным ORDA, также восстановили интернет. Впоследствии сервис GlobalCheck объявил о том, что интернет восстановили на всей территории Казахстана. Корреспондент ТАСС, в свою очередь, сообщал о том, что в Нур-Султане вновь пропал интернет.

При этом банки на территории всей страны не работают, а у банкоматов выстраиваются длинные очереди. Бензин также продают в ограниченном количестве, из-за чего у заправок стоят длинные очереди из автомобилей.

Кроме того, в магазинах Алма-Аты почти не осталось продуктов. «Везде закрыто, продуктов почти не осталось, все разобрали с утра. В 10 утра даже хлеба не было. За один-два часа все разобрали», — говорили журналисты.

ОДКБ вводит войска в Казахстан

После того, как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решила ввести войска на территорию Казахстана, солдаты государств, входящих в договор, уже отправились в страну (в частности, в сети появились кадры, как российские ВДВ поднимаются на трап военного самолета, направляющегося в Казахстан). Первые российские подразделения ОДКБ уже прибыли в охваченную протестами страну.

Как рассказал RTVI председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, силы ОДКБ в Казахстане будут охранять инфраструктурные объекты, а не подавлять протесты. Президент Беларуси Александр Лукашенко также назвал миссию белорусских военных в Казахстане «миротворческой».

Президенты Узбекистана и Турции (которая не входит в ОДКБ) также сказали, что считают необходимым принять все меры для обеспечения стабильности в Казахстане.

В ОДКБ, помимо Казахстана, входят Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Таджикистан.

3 саммари 6.01
Фотография: Russian Defense Ministry Press Service via AP

«Безумные российские утверждения»

МИД России в свою очередь объяснил решение российских властей вмешаться в ситуацию тем, что казахские протесты спровоцированы «извне» (откуда именно, ведомство не уточняет) и «с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований» для того, чтобы «подорвать безопасность и целостность государства».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что беспорядки в Казахстане опасны не только для его суверенитета, но и угрожают безопасности других соседних стран.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также обратился к участникам протестов в Казахстане. По его словам, события в Казахстане показывают, что могло бы произойти с Беларусью в августе 2020 года, после того как в стране начались массовые акции протеста.

«Ну пошумели, покричали — и хватит. Хватит, надо договариваться, пока далеко не зашли. А с этим президентом, Токаевым, можно договориться. <...> И казахстанцы должны понимать, что это их страна и другой у них не будет. Поэтому перевернуть страну — ну, дорого потом будет ее восстанавливать. <...> надо пойти, встать на колени и извиниться перед военными, чтобы вот эту вот трещину сгладить, которая наметилась. <...> для нас это урок, еще один урок. В том плане, что мы теперь поняли, что могло бы быть с нами. И дело даже не в том, что мы мирные белорусы. Не белорусы бы решали вопросы в Беларуси», — сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко заявил, что «Казахстан отдать нельзя <…>. Потому что это будет такой подарок, как Украина для Америки, НАТО» (цит. по ТАСС).

Российские протестные активисты, в свою очередь, отреагировали на казахстанские события несколько иначе: по данным «ОВД-Инфо»*, в Москве на Чистопрудном бульваре примерно 10 человек вышли к посольству Казахстана на пикеты в поддержку протестующих, — среди них были журналистка и восьмидесятилетняя женщина. Пикетчиков вскоре задержали и увезли в ОВД «Хамовники» и ОВД «Пресня».

Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки в ответ на заявления о возможном вмешательстве «извне» назвала подобные заявления «безумными». «(Появились) безумные российские утверждения о том, что за этим стоят США. Хотела бы воспользоваться случаем и заявить, что это неправда», — сказала она.

Кроме того, Псаки отметила, что США следят за ситуацией в Казахстане, и призвала участников протестов к мирным действиям, а власти — к сдержанному поведению.

Протесты в Казахстане начались после того, как правительство резко повысило цены на газ с 60 до 120 тенге. Несмотря на то, что власти начали идти на уступки и установили предельную цену на сжиженный газ для автомобилей — в последующие 180 дней максимально допустимые цены составят от 50 (8,76 рубля) до 75 тенге (13,13 рубля) за литр в зависимости от региона, и, кроме того, Управление по защите и развитию конкуренции Казахстана заявило, что в действиях крупнейших продавцов газа замечены признаки ценового сговора, — люди продолжают протестовать. Одна из претензий, которую выдвигали протестующие, заключалась в полной отставке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

*признано в России иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!