Новости
14:25
8 Мая 2018 г.
Участник драки с протестующими в центре Москвы: казакам пришлось «защищать себя и дать сдачи»
Поделиться:

Участник драки с протестующими в центре Москвы: казакам пришлось «защищать себя и дать сдачи»

Участник драки с протестующими в центре Москвы: казакам пришлось «защищать себя и дать сдачи»
Фотография:
AP
  • Казаки хотели «поговорить с оппозиционерами», а не драться с ними
  • Собеседник Ъ: среди митингующих были провокаторы, которые задирали казаков
  • Он утверждает, что драку завязали, чтобы рассказать о контрактах казаков с мэрией

Казак Василий Ящиков, который был на митинге Алексея Навального в Москве, заявил, что его товарищам пришлось «защищать себя и дать сдачи». Об этом 8 мая пишет «Ъ».


Ящиков утверждает, что казаки пришли «побеседовать с оппозиционерами». По его словам, они не собирались разгонять протестующих и уж тем более драться с ними. Казак также пожаловался на поведение демонстрантов. Он заявил, что митингующие вели себя агрессивно и «проявили неуважение».

Ящиков признал, что его организация — «первая сотня» — заранее планировала пойти на митинг к Навальному, чтобы «поговорить с демонстрантами». Также казак утверждает, что против них идет информационная война. По его мнению, провокаторы среди оппозиции начали драку, чтобы потом СМИ могли рассказать о том, что за разгон митинга казакам заплатила мэрия. Также Ящиков рассказал, что «реестровых» (официально зарегистрированных) казаков на митинге было мало.

7 мая «Центральное казачье войско» на своем сайте сообщило, что его члены не участвовали в противоправных действиях на акции Навального. Участники митинга рассказывали, что на мероприятии были люди в форме казаков, которые били протестующих нагайками. На фотографиях с акции видно, что у некоторых казаков были нашивки «Центрального войска».

На других фотографиях с митинга видно, что казаки били протестующих, но непонятно, к какой организации они принадлежат. На акции также были люди в форме казаков с нашивками «Вежливые люди» и «Сводная офицерская пластунская сотня».

Телеграм-канал OSINT уже после акции написал, что «Центральное казачье войско» получило контракты от мэрии Москвы на сумму почти 16 млн рублей. Членов войска обучали обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях в столице. Телеканал «Дождь» выяснил, что таких контрактов было десять — на общую сумму в 36 млн рублей.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.