• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6525.46
Новости
18:31
12 Мая 2018 г.
Участники протестов в Тбилиси потребовали отставки премьера и главы МВД
Поделиться:

Участники протестов в Тбилиси потребовали отставки премьера и главы МВД

Участники протестов в Тбилиси потребовали отставки премьера и главы МВД
Фотография:
@ArjevanidzeAchi / Twitter
  • У площади перед зданием бывшего парламента собрались несколько сотен человек
  • Они протестую против антинаркотических рейдов, которые прошли в Тбилиси 12 мая
  • По официальным данным, во время рейдов задержали восемь человек

Несколько сотен человек в центре Тбилиси потребовали отставки премьер-министра Георгия Квирикашкили и главы МВД Георгия Гахария после проверок в ночных клубах 12 мая. Об этом сообщают «Новости-Грузия». 


Грузинская полиция в ночь на 12 мая провела антинаркотические рейды в двух тбилисских клубах: Bassiani и Cafe Gallery. Сообщалось, что полиция задержала восемь человек. 

Очевидцы рассказывали, что сотрудники правоохранительных органов заламывали посетителям клубов руки и отбирали мобильные телефоны. Некоторые говорят, что полицейские подбрасывали наркотики, а затем фотграфировали их как вещдоки.

После рейдов несколько сотен человек собрались на площади перед зданием бывшего парламента на проспекте Руставели. Среди них был глава общественного движения «Белый шум» Бека Цикаришвили. 

Сообщается, что на акции у парламента присутствуют отряды спецназа и водометы. По оценке телеканала «Рустави-2», на площади собралось около трех тысяч человек, сообщает ТАСС. 

Цикаришвили от лица протестующих выдвинул три условия: потребовал отставки Квирикашвили, отставки Гахарии, а также наказать «всех ответственных за насильственную операцию 12 мая 2018 года». Активист утверждает, что антинаркотической спецоперации предшествовала «грязная кампания против грузинской клубной сцены». Во главе кампании, утверждает Цикаришвили, стоят «ангажированные, пророссийские регрессионные силы».

Как пишут «Новости Грузии», в ночь рейдов Цикаришвили и еще 70 человек доставили в СИЗО за неповиновение полиции. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал