Фотография: пресс-служба Преображенского суда / Агентство «Москва»

Преображенский суд Москвы назначил наказание в виде одного года ограничения свободы участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной по так называемому «санитарному делу», сообщается в Telegram-канале правозащитного проекта «Апология протеста». Адвокат активистки Даниил Берман рассказал RTVI, что защита намерена обжаловать это решение в ЕСПЧ.

Как и остальных фигурантов этого дела, суд признал Алехину виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ) в ходе несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Преступлением следствие считает публикацию в Twitter призыва выйти на митинг 23 января в Москве.

По решению суда после вступления приговора в силу участнице Pussy Riot будет запрещено покидать квартиру с 22 часов вечера до 6 утра, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях. Кроме того, Алехина в течение года обязана являться в «специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации».

«Шансы на оправдание Марии Алехиной в российских судах равняются нулю, поэтому приговор будет обжалован в ЕСПЧ. Это можно будет сделать после рассмотрения дела в апелляции и кассации. Предполагаю, что на это может уйти примерно два-три месяца. Но мы намерены обжаловать этот приговор везде, вплоть до председателя Верховного суда», — сообщил Берман корреспонденту RTVI.

Комментируя ограничения, которые наложены на Алехину судом, адвокат пояснил RTVI, что выехать за пределы Москвы или изменить место жительства Мария сможет только после согласия специализированного органа. При этом ей могут отказать в этом по любому формальному основанию.

«Такой отказ можно обжаловать в суде или у руководителя органа», — сказал защитник.

Перед приговором Алехина выступила в суде с последним словом. Ее речь приводит «Медуза» (признана Минюстом иностранным агентом).

«„Санитарное дело” — мое второе уголовное дело в жизни. Прошло почти 10 лет. Уголовка за политику перестала быть шок-контентом, а стала частью утренних новостей. <…> Мой первый приговор — это посыл „не смейте трогать государственную идеологию”, мой второй приговор — это „не смейте вообще обсуждать, что мы делаем”. <…> В моем первом деле были дискуссии, является ли политическое высказывание преступлением или нет. Сейчас нет дискуссий. Все знают — посадить могут каждого», — сказала она.

После заседания, выйдя к журналистам, Алехина призвала снова сделать суды открытыми, чтобы на них могли присутствовать журналисты и заинтересованные граждане.

Днем ранее гособвинение потребовало назначить участнице Pussy Riot Марии Алехиной наказание в виде двух лет ограничения свободы по «санитарному делу».

В общей сложности по «санитарному делу» проходят девять фигурантов. Ранее суд приговорил к полутора годам ограничения свободы бывшего юриста команды Навального Любовь Соболь и пресс-секретаря оппозиционера Киру Ярмыш (обе уехали из России до вступления приговора в силу), а также муниципального депутата Дмитрия Барановского. В августе приговоры вынесли бывшему сотруднику Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом и экстремистской организацией) Николаю Ляскину, мундепу Люсе Штейн и бывшему главе московского штаба Алексея Навального («Штабы Навального» признаны в России экстремистской организацией) Олегу Степанову — все они получили по году ограничения свободы. Также суд назначил год свободы условно брату Алексея Навального Олегу. Кроме того, обвиняемой по делу проходит глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. В середине июля СК прекратил уголовное преследование одного из фигурантов — муниципального депутата Константина Янкаускаса, признав его право на реабилитацию.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!