Фотография: Matt Dunham / AP
Британские океанологи выяснили, что в верхних слоях Атлантического океана, на глубине до 200 метров, плавает от 12 до 21 млн тонн пластикового мусора. Это примерно в десять раз больше, чем показывали прошлые замеры. Об этом 18 августа пишет газета Guardian.
Тезисы публикации
  • По расчетам ученых, всего там от 12 до 21 миллиона тонн микропластика
  • Они сделали заборы воды в различных регионах Атлантического океана на глубинах до 200 м
  • После чего определяли в пробах наличие трех видов пластика: полиэтилена, полипропилена и полистирола

В прошлых исследованиях ученые не измеряли концентрацию микрочастиц пластика в глубинах океана. В этот раз исследователи сделали заборы воды в различных регионах Атлантического океана на глубинах до 200 м. Они определяли в пробах наличие трех наиболее распространенных видов пластика: полиэтилена, полипропилена и полистирола.

Ученые обнаружили до семи тысяч пластиковых частиц на кубический метр морской воды. До этого считалось, что с 1950 по 2015 год в Атлантику было выброшено от 17 до 47 миллионов тонн пластика.

«Наше исследование стало первым, в котором подобные замеры были проведены по всему Атлантическому океану, — от Великобритании до Фолклендских островов», — сказала автор исследования Кацярына Паборцава.

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадают тонны пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому этот мусор остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные скопления, подобные так называемому Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

В июле экологи опубликовали доклад о пластиковом мусоре в океане. В нем говорится, что количество пластиковых отходов, которые ежегодно попадают в Мировой океан, увеличится почти втрое к 2040 году, если правительства не примут срочных мер по сокращению отходов.

Всемирный экономический форум прогнозирует, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Причем в воду попадают не только целые бутылки, но и частицы пластика, которые в итоге оказываются в телах рыб и моллюсков.

При этом пандемия коронавируса привела к увеличению объемов пластикового мусора. Свою роль сыграло как огромное количество средств индивидуальной защиты, таких как маски и перчатки, так и распространение доставки товаров и еды из ресторанов, а также временный отказ от борьбы с одноразовым пластиком.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!