Новости
21:42
4 Февраля 2019 г.
Ученые: форма диска Млечного Пути похожа не на плоский «блин», а на сжатую «гармошку»
Поделиться:

Ученые: форма диска Млечного Пути похожа не на плоский «блин», а на сжатую «гармошку»

Фотография:
ESO / WikiCommons
  • Края Млечного Пути заплетены в необычную смятую и сжатую спираль
  • Ученые определили это через самую точную трехмерную карту галактики
  • До этого считалось, что Млечный Путь похож на плоский «блин», подобно Туманности Андромеды

Согласно самой точной трехмерной карте галактики, форма диска Млечного Пути похожа не на плоский «блин», а на сжатую «гармошку». К такому выводу пришла группа астрономов из Австралии и Китая. Исследование опубликовали в журнале Nature Astronomy.


Ученые создали галактическую карту, на которой измерили расстояния до больше чем 1300 Цефеидов (класс пульсирующих переменных звезд, с помощью которых можно определять расстояние до удаленных космических тел — прим. RTVI), которые вместе показали истинную форму Млечного Пути. Цефеиды сияют в 100 000 раз ярче Солнца, что позволяет определить расстояние до края галактики с точностью до 95%.

Астроном университета Макуори в Сиднее Ричард де Грейс сказал, что края Млечного Пути заплетены в необычную смятую и сжатую спираль. А это эффект, который, скорее всего, появился в результате гравитационных взаимодействий между внутренней частью (диском) галактики и ее внешними краями, вращающимися под некоторым углом по отношению к остальным регионам Млечного Пути.

До этого ученые думали, что Млечный Путь похож на плоский «блин», подобно Туманности Андромеды.

Млечный Путь — галактика, в которой находятся Земля, Солнечная система и все отдельные звезды, видимые невооруженным глазом. В ноябре прошлого года ученые выяснили, что возможны столкновения нашей галактики с другими, в том числе с галактикой Большое Магелланово Облако.

В апреле прошлого года исследователи NASA с помощью космического телескопа «Хаббл» сфотографировали самую далекую звезду за всю историю наблюдений — Икар. Она относится к типу голубых сверхгигантов. Это молодые, очень горячие и сверхяркие звезды. Наиболее известный пример такой звезды — Ригель, самая яркая звезда в созвездии Орион, масса которой приблизительно в 20 раз больше массы Солнца, а его светимость примерно в 130,000 раз выше солнечной.