Фотография: chokniti / Adobe Stock

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе выявили антитело, которое может нейтрализовать все известные мутации коронавируса. Исследование опубликовано на сайте вуза.

Эксперты изучили 43 образца и установили, насколько они способны предотвращать заражение исходным вариантом SARS-CoV-2 в чашке Петри. Далее девять самых мощных нейтрализующих частиц протестировали на грызунах, после чего были выбраны наиболее эффективные.

Ученым удалось выяснить, что SARS2-38 способен бороться с распространенными мутациями коронавируса — «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта», «Каппа», «Йота», — а также редкими вариантами.

SARS2-38 присоединяется к тому участку спайкового белка вируса, который остается неизменным. Выявленное антитело имеет высокую способность нейтрализации при низкой концентрации, а также может влиять на все мутации возбудителя инфекции.

Ученые подчеркнули необходимость эффективных нейтрализующих антител, которые способны поддерживать иммунитет организма как самостоятельно, так и совместно с терапией.

19 августа стало известно, что в России разработали вариант вакцины «Спутник V» против штамма «Дельта».

По данным ВОЗ, с начала пандемии коронавируса в мире заболели 211 373 303 человека. Скончался 4 424 341 заразившийся COVID-19.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!