Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Для борьбы со штаммом коронавируса «Дельта», на который сейчас приходится 95% всех случаев заражения в России, в Центре имени Гамалеи разработали вариант вакцины «Спутник V». Об этом «Интерфаксу» рассказал директор центра Александр Гинцбург.

«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины», — сказал ученый. Он подчеркнул, что говорить об эффективности нового варианта еще рано.

Гинцбург отметил, что высокая смертность во время последней волны эпидемии связана со штаммом «Дельта». «Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней», — пояснил он.

Ученый также сказал, что могут появиться новые штаммы коронавируса, но сложно сказать, насколько они будут опаснее.

С 6 июля ежедневная смертность от коронавируса в России превышает 700 человек, а с середины июля ежедневно умирают около 800 человек. Общее число жертв эпидемии в стране уже превысило 170 тысяч.

По данным Минздрава России, эффективность варианта «Спутника V», которым проводится сейчас вакцинация, достигает против «Дельты» 83%. При этом препарат на 95% защищает от тяжелого течения болезни.

В конце июня замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов говорил, что эффективность «Спутника V» оказалась в 2,6 раза ниже против заражения штаммом «Дельта». В то же время Гинцбург заявлял о высокой эффективности вакцины против этого штамма. При этом он отметил «снижение на 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, которая была получена от уханьских штаммов».

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!