Фотография: Агентство «Москва»
Эффективность вакцины «Спутник V» оказалась в 2,6 раза ниже против заражения индийским штаммом коронавируса «Дельта». Об этом, как сообщает РИА Новости, 29 июня заявил замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

По словам директора центра Александра Гинцбурга, в России сейчас 90% выявленных случаев составляет индийский штамм. Для борьбы с ним нужна высокая концентрация антител.

Логунов также отметил, что эффективность вакцин производства Pfizer и Moderna в отношении штамма «Дельта» ниже в 3-5 раз.

По словам Логунова в России создались идеальные условия для мутации коронавируса из-за небольшого количества вакцинированных. Гинцбург со своей стороны предупредил, что из-за мутаций летальность вируса может вырасти с нынешних 2% до 5% и даже 10%.

В середине июня Гинцбург говорил о высокой эффективности «Спутника V» против индийского штамма. Тогда же он отметил «снижение на 1,4-2,4 раза по сравнению с сывороткой, которая была получена от уханьских штаммов».

По данным президента Российской академии наук Александра Сергеева, полностью вакцинировались от коронавируса 11,5% россиян. Для достижения коллективного иммунитета этот показатель должен составлять 60% как минимум. Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что сдержать эпидемию при нынешних темпах вакцинации удастся только к середине осени.

Резкий рост заболеваемости наблюдается также в Великобритании, где полностью вакцинированы почти две трети взрослого населения. Там также 90% случаев приходится на штамм «Дельта».

Индийский штамм коронавируса обнаружили в феврале. Он характеризуется повышенной заразностью. От него произошел штамм «Дельта плюс», который определили в июне. По мнению индийских ученых, он быстрее распространяется и сильнее поражает клетки легких.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!